В Орске Индекс загрязнения воздуха составил 8,64

Оренбург, 10 Мая 2011, 08:10 — REGNUM  В Орске в апреле 2011 года Индекс загрязнения (ИЗА-5) составил 8,64. Он рассчитан по пяти наиболее загрязняющим веществам. Показатель распределения вредных примесей в атмосфере по максимальным значениям комплексного индекса загрязнения атмосферы от 7 до 14 оценивается как высокий. В апреле в Орске отмечено снижение показателей по пыли, диоксиду серы, диоксиду азота. Однако степень загрязнения атмосферы города остается высокой из-за нахождения в черте города и за его пределами в географической близости предприятий металлургической отрасли. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Орска.

По словам специалистов, на уровне марта остается загрязнение города оксидом углерода, сероводородом, фенолом. Небольшое увеличение наблюдается по формальдегиду и аэрозолю серной кислоты. Содержание пыли в городе снизилось в 0,9 раза, среднемесячная концентрация по городу составила 1,3 ПДК. Наиболее "грязным" районом по пыли оказался 240 квартал, среднемесячная концентрация в этом районе составила 1,53 ПДК. Источником выбросов послужило влияние предприятий ОАО "Уральская Сталь", ОАО "Новотроицкий цементный завод".

По сравнению с мартом в отдельных районах города наблюдалось небольшое увеличение диоксида серы. Основным источником загрязнения по диоксиду серы является ОАО "Южуралникель", ОАО "Уральская Сталь". Содержание оксида углерода осталось на уровне марта, среднемесячная концентрация составила 0,66 ПДК. Максимальная из разовых концентраций оксида углерода 1,8 ПДК, отмечалось в районе ТЭЦ. Основным источником поступления оксида углерода является автотранспорт и предприятия города.

Наблюдается небольшое снижение среднемесячной концентрации по диоксиду азота с 1,75 ПДК до 1,65 ПДК. Наибольшему загрязнению данной примесью подвержен район поселка ТЭЦ, вблизи стационарного поста проходит оживленная автотрасса, а также оказывает влияние предприятие ТЭЦ-1. Загрязнение атмосферного воздуха фенолом осталось на уровне марта и составило 1,7 ПДК. В наибольшей степени в апреле загрязнен фенолом район 240 квартала. Основным источником поступления фенола является ОАО "Уральская Сталь". Максимальная из разовых концентраций по фенолу отмечалась в районе ТЭЦ-1 и составила 1,3 ПДК.

"Сероводорода в городе мало, он образуется при разложении бытовых отходов и свалок, а также при переработке нефти, его концентрация остается из месяца в месяц стабильной и составляет 0,2 ПДК", - отмечают специалисты и называют в качестве источника "Орскнефтеоргсинтез".

Среднемесячная концентрация по формальдегиду увеличилась в сравнении с мартом с 1,76 ПДК до 2,1 ПДК. Основным источником поступления формальдегида в городе является автотранспорт и формальдегидо-феноловые смолы. Среднемесячная концентрация в апреле составила 0,18 ПДК. Основным источником поступления аэрозоля серной кислоты в атмосферу города является ЗАО "Завод синтетического спирта". "Радиационный фон наблюдался в пределах нормы. Выпадение кислотных осадков не отмечалось", - сообщили в администрации Орска.

Напомним, что показатель ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) рассчитывается по наиболее загрязняющим атмосферный воздух примесям (пыль, оксид углерода, диоксид азота, фенол и формальдегид). Чтобы отслеживать состояние атмосферы на территории Оренбуржья ФГУ "Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" проводит наблюдения за загрязнением воздуха в пяти городах региона (Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск, Кувандык) на 16 стационарных постах, по 17 загрязняющим примесям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»