Зафар Гулиев: Азербайджан: культовая подоплека "праздника цветов"

Баку, 10 мая 2011, 02:56 — REGNUM  

Уже который год 10 мая в Азербайджане очень помпезно и на широкую ногу отмечают как праздник цветов. Но, по сути, цветы служат лишь оформлением другого - политического праздника правящей элиты, навязанного всему народу. В этот день по всей стране проводятся грандиозные торжественные мероприятия, посвященные очередной годовщине со дня рождения 3-го президента Азербайджана Гейдара Алиева (10 мая 1923 - 12 декабря 2003), которому после смерти присвоено имя "общенационального лидера". Именно с целью увековечения его дня рождения связана историография и политическая подоплека этого праздника "День цветов", которому правящий режим Азербайджана придает с каждым годом все большее значение и размах. Таким образом, под манящей красивой вывеской "праздника цветов" фактически подразумеваются организованные на государственном уровне всенародные культовые торжества в честь дня рождения "общенационального лидера" Гейдара Алиева.

Между тем, этот праздник цветов первоначально был учрежден в Азербайджане самим Гейдаром Алиевым в 2000 году. Но тогда он проводился 11 мая, сразу после дня его рождения и служил как бы эстетическим завершением, красочным цветочным дополнением официально еще не празднуемых именин главы государства. Это была предусмотрительная политическая заготовка к культовой жизни после смерти. И начиная с 2004 года, сразу после смерти "великого вождя", праздник цветов был передвинут и совмещен с днем рождения Гейдара Алиева 10 мая и получил чуть ли не статус самого главного праздника страны. Изменилась и география праздника. Раньше, когда этот день еще не был прямо загружен культовой подоплекой, он проводился на приморском бульваре, основном месте отдыха бакинцев и гостей города. Но в результате последующей политизации праздника, он по всей стране стал проводиться исключительно в местах дислокации памятников Гейдара Алиева. Таким образом, праздник "День цветов" фактически превратился в праздник возложения цветов к памятникам вождя.

Безусловно, во многих странах имеются традиции устраивать праздники цветов или особые празднества, посвященные конкретно тем или иным цветам. Еще в Древней Греции существовал праздник гиацинтов и лилий. В Древней Индии был особый праздник цветов. В Китае, Японии и целом ряде восточных стан и сейчас имеется довольно много праздников, посвященных тем или иным цветам. Они есть и в странах Запада. В конце апреля вся Голландия отмечает праздник цветов. Во Франции первое воскресенье мая посвящается празднику цветения ландышей. Красиво отмечают праздник цветов в Венеции. В некоторых городах США в середине мая отмечается праздник тюльпанов. И таких примеров можно привести много. Но везде эти праздники вне политики, вне идеологии, вне культа какой-то личности. Другое дело праздник цветов в Азербайджане.

Если бы главными фигурантами праздничных торжеств 10 мая в Азербайджане выступали цветы, а Гейдар Алиев был бы просто фоном, случайным поводом, то, возможно, этот праздник смог бы вырваться из оков политической конъюнктуры и реально утвердиться не только в календаре, но и в сердцах людей. Но, к сожалению, день, объявленный "праздником цветов", служит лишь одной политической цели - прославлению памяти Гейдара Алиева. Цветы в этот день выполняют только символическую и декоративную функцию: вся страна усыпается и украшается всевозможными цветами, призванными подчеркнуть красоту и величие этой исторической даты - дня рождения "общенационального лидера". Уже задолго до наступления этой даты все официальные СМИ тиражируют материалы, посвященные Гейдару Алиеву. Во всех уголках страны и районах столицы проводятся концерты, собрания, конференции, спортивные мероприятия, фотовыставки, шествия и т.д., в честь дня рождения "общенационального лидера". А в день праздника 10 мая по всей стране организуются массовые торжества и шествия к его могиле и к бесчисленным памятникам. Вся страна превращается в одну огромную пропагандистскую и концертную площадку, изображая общенародное ликование по случаю именин великого вождя. Под занавес этого дня в столице и по всей стране производится грандиозный праздничный фейерверк. И так из года в год.

Эти беспрецедентные по размаху и неосоветские по духу (под стать прежней "лениниане") торжества в честь дня рождения Гейдара Алиева, по сути, есть закономерное продолжение 8-летней политики откровенного культа личности "общенационального лидера". История, увы, ничему не учит и судьба "ленинианы" не стала уроком для тех, кто, постоянно заявляя о приверженности демократии и модернизации, с невиданным усердием реализуют одиозный проект "гейдаризации" всей страны. Безусловно, Гейдар Алиев был неординарной личностью и сыграл заметную роль в советской и новейшей истории Азербайджана. Разумеется, он заслуживает достойного увековечения, но не примитивного культа, настойчиво навязываемого всей стране. 88-летний день его рождения, конечно, повод для того, чтобы вспомнить и отметить его заслуги, но это не основание для мифологизации и обожествления его личности и роли.

Конечно же, Гейдар Алиев останется в политической истории как видный деятель Советского Союза и знаковая фигура в развитии государственности Азербайджана. Гейдар Алиев был одним из наиболее опытных, авторитетных и харизматических политиков среди корпуса новых президентов на постсоветском пространстве. Для азербайджанского общества более важно и исторически значимо то, что именно с его именем прочно связаны непреходящие вехи новейшей истории независимой АР. Фактически Г.Алиев за 10 лет (1993-2003 гг.) заложил прочные основы государственности страны и тем самым придал вектору развития национальной независимости необратимый характер. Благодаря накопленному политическому опыту и редкой харизме Г.Алиеву удалось в сложный геополитический период вывести Азербайджан из глубокого социально-политического кризиса и поднять страну на уровень стабильного развития. Именно Г.Алиев устранил угрозу гражданского противостояния в стране и подавил опасные тенденции внешнеполитической ее изоляции. Своей последовательной дипломатией он сформировал устойчивый международный имидж государства, представ архитектором прозападного курса развития страны. Он заложил основы нефтяной стратегии Азербайджана и запустил механизмы работы ее инфраструктуры ("контракт века", стратегические трубопроводы и пр.). В целом, 10 лет президентства Г.Алиева были насыщены историческими по значимости событиями и яркими делами, которые невозможно охватить рамками короткого анализа.

Вместе с тем, как правило, все видные и влиятельные политики, находящиеся долгое время у штурвала власти, оставляют после себя не только значительные позитивы, но и значимые негативы. Гейдар Алиев в этом плане отнюдь не был исключением. Многие проблемы и негативы в общественно-политической жизни сегодняшнего Азербайджана порождены в значительной мере советской и постсоветской эпохой правления Гейдара Алиева. Отметим лишь некоторые его "негативные заслуги": авторитаризм, регионализм, фальсификаторство, создание коррупционной системы, формирование атмосферы лести и подхалимажа, тяга к пропагандистским и рекламным шоу, практика имитации реформ и манипулирования общественным мнением, нетерпимость к свободе и плюрализму, тяготение к культу, запуск "неомонархического" сценария преемственности власти и т.д. Так что официальная пропаганда по-своему права: сегодняшний Азербайджан - это во многом действительно произведение Гейдара Алиева. Как в хорошем, так и в дурном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.