В Сирии армия захватывает города, число жертв достигло 800, семья Асада покинула страну

Москва, 10 мая 2011, 01:14 — REGNUM  В ночь на 9 мая вооруженные силы Сирии провели рейды в нескольких районах третьего по величине города страны - Хомса. Как сообщает телеканал Al-Jazeera, по словам очевидцев, на улицах города стоит бронетехника, слышна стрельба, периодически прерывается телефонная связь, вещание радио и телеканалов, отсутствует электричество. Правозащитники заявляют, что при обстреле погиб 12-летний мальчик. Около 10 рабочих были расстреляны в микроавтобусе в окрестностях города. Сирийское государственное агентство SANA утверждает, что рабочие "расстреляны вооруженными бандитами, пытающимися подорвать стабильность Сирии". Жители города, однако, говорят, что по автобусу стреляли солдаты.

Кроме того, ранним утром 8 танков вошли в город Тафес рядом с мятежным Дера на юге страны. Местные жители рассказывают, что военные открыли стрельбу и арестовали многих людей. Не менее двух человек были убиты в воскресенье, 8 мая, при разгоне оппозиционной акции в городе Дейр эз-Зор. Армейские подразделения открыли огонь по небольшому шествию женщин по прибрежному шоссе в городе Баниас. Не менее трех женщин было убито.

По данным правозащитной организации Sawasiah, всего с начала волнений в Сирии погибли около 800 человек, более 200 из которых - в городе Дера. Власти Сирии заявляют, что в ходе беспорядков "развязанных наемниками против безопасности граждан и родины" были убиты 70 гражданских лиц и более 80 солдат и полицейских.

Между тем, информационный портал сирийских оппозиционеров Ash-Shark сообщает, что супруга президента Сирии Башара Асада и трое их детей находятся в Лондоне. Согласно сайту, первая леди Сирии Асма Асад с детьми выехала из Сирии около двух недель назад, из-за распространения волны антиправительственных демонстраций в стране.

Асма Асад родилась в 1975 году в Актоне к западу от Лондона, окончила Лондонский Королевский колледж со степенью в области компьютерных наук. В британской столице она встретилась с будущим мужем, который проходил в Лондоне практику как врач офтальмолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail