"Евронест" призван напоминать Евросоюзу о восточных соседях

Ереван, 10 мая 2011, 01:10 — REGNUM  На первом заседании Парламентской Ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство" - "Евронест", которое состоялось 3 мая, были созданы 4 комиссии и две рабочие группы. Об этом заявил евродепутат, один из идеологов создания "Евронеста" Яцек Сариуш-Вольски, сообщает сайт правящей в Польше партии "Гражданская платформа".

Как сообщил политик, в частности, были созданы комиссии по политическим, экономическим, социально-культурным вопросам и по вопросам энергетической безопасности. Рабочие группы, по его словам, будут заниматься нормативными вопросами и вопросами, связанными с Белоруссией. Политик подчеркнул, что "Евронест" начал свои работы с опозданием, что было связано с отсутствием решения о механизмах участии Белоруссии в этой организации. Он отметил, что в итоге был достигнут компромисс: депутаты от Белоруссии примут участие в работах "Евронеста" как только в этой стране будут проведены демократические выборы и белорусский парламент будет признан международными организациями.

Сариуш-Вольски отметил, что когда все внимание ЕС обращено на Юг, существует острая необходимость защиты восточного направления европейской политики и "Восточного партнерства". "Поэтому "Евронест" призван служить лучшему представлению интересов восточных соседей так, чтобы это направление было справедливо и симметрично учтено в сравнении с южным соседством, то есть Северной Африкой и Ближним Востоком", - заявил он. С этой целью политическая комиссия "Евронеста" представит к осени 2011 года, к саммиту "Восточного партнерства" в Варшаве, отчет о предложениях и действиях для развития "Восточного партнерства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в программу "Восточное партнерство" входят Армения, Азербайджан, Грузия, Белоруссия, Молдавия и Украина. От каждой стран, кроме Белоруссии, по 10 депутатов представлены в "Евронест".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.