Исламская партия Азербайджана просит встречи с Ильхамом Алиевым

Баку, 10 мая 2011, 01:08 — REGNUM  Исламская партия Азербайджана (ИПА) официально обратилась к главе государства Ильхаму Алиеву с просьбой о встрече. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии, в обращении отмечается, что когда в стране унижаются национально-духовные ценности, оскорбляется вера, ее атрибуты и невинные люди беспричинно арестовываются, президент, как гарант Конституции, должен выразить свою позицию.

"К сожалению, некоторые правительственные чиновники, обеспечивая интересы иностранных кругов, продолжают придерживаться противоречащих Конституции и свободе человека позиций", отмечено в документе. Далее в обращении руководство ИПА просит президента о встрече для обсуждения сложившейся в стране ситуации. "Не думаю, что глава государства безразличен к разрешению выдвигаемых нами вопросов", заявил председатель Исламской партии Азербайджана Эльчин Манафов. Он отметил, что дата запланированного партией митинга зависит от результата направленного президенту обращения.

В частности, Манафов оценил запрет на ношение хиджаба как "агрессию против чести граждан". Председатель партии также отметил, что в настоящее время в рядах партии насчитывается около 60 тыс. человек, а основной целью является не приход к власти в стране, а соблюдение исламских ценностей. "Несмотря на это ИПА может принять участие в будущих президентских выборах. У партии есть для этого достаточный потенциал", отметил председатель ИПА.

Между тем, задержанный 6 мая во время акции протеста верующих теолог гаджи Тале Багиров приговорен Наримановским районным судом Баку к 15 суткам административного ареста. К такому же сроку наказания осужден еще один верующий. Трое участников акции приговорены к 12 суткам ареста, еще двое были подвергнуты к штрафам, сообщает сайт ИПА.

Напомним, что акция проводилась перед министерством образования в знак протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. Однако силы полиции и лица в штатском разогнали акцию. По данным МВД, были задержаны 45 человек, из которых 20 были освобождены из отделений полиции после сделанного им предупреждения, а дела 25 переданы в суды. Городская прокуратура возбудила уголовное дело по статьям хулиганство и оказание сопротивления сотрудникам полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.