Союз ветеранов Армении требует наделить статусом участника войны работников тыла

Ереван, 10 мая 2011, 01:00 — REGNUM  В Армении участниками Великой Отечественной войны считаются лишь те, кто с оружием в руках сражался на фронте, находился в блокадном Ленинграде, родился в плену, сопровождал военные эшелоны, тогда как в ряде бывших республик Советского Союза этим статусом наделены и работники тыла. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 8 мая сообщил председатель Союза ветеранов Армении, полковник Симон Есаян.

"Необходимо, чтобы руководство Армении, как это сделали правительства многих республик из некогда "единого и нерушимого", приняло бы решение о приравнивании к участникам ВОВ людей, которые своим героическим трудом в тылу обеспечивали победу на фронте. Тем более, что в советское время это так и было. Они достойны такого отношения и статус необходимо восстановить, хотя бы на закате их жизни, - подчеркнул полковник Есаян, добавив, что Союз ветеранов пишет письма, требует, пытается что-то сделать в этом направлении, но "воз и поныне там". При этом он отметил, что речь идет лишь о тех, "чей вклад в победу - одну на всех" документально подтвержден, и они награждены соответствующими медалями. "Вероятно, причина в том, что участники войны получают ежемесячное пособие в размере 20 тыс. драмов (около $60), и правительство не хочет идти на дополнительные расходы, - сказал Есаян. - Но горькая реальность такова, что ряды ветеранов редеют очень быстро, за год ушли из жизни около 500 участников ВОВ, то есть их пособия вернулись в бюджет. Сегодня в ветеранском строю около 3000 человек. Примерно столько же осталось и тружеников тыла".

Отметим, что буквально на днях правительство Армении решило выделить ежемесячное финансовое пособие в размере 25 тыс. драмов (около $67) людям, пережившим геноцид армян в Османской империи 1915 года. Финансовая помощь государства тем, кому сегодня почти сто лет, будет выплачиваться вместе с пенсией. Стоит предположить, что очевидцев трагических событий 1915 года - единицы. Как сообщил глава Союза, "самым молодым из участников Великой Отечественной уже 86 лет". Видимо, правительство протянет руку поддержки героическим работникам тыла лет через 14.

Напомним, что с 22 июня 1941 по май 1945 года в Красную Армию были призваны более 500 тысяч армян. В годы войны были созданы шесть армянских дивизий, которые с тяжелыми боями прошли от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан. Таманская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна участвовала в штурме Берлина. Звание Героя Советского Союза было присвоено 107 солдатам и офицерам (в том числе 38 - посмертно). Тремя орденами Славы, что приравнивается к званию Героя, были награждены 27 воинов. Более 60 военачальников-армян принимали непосредственное участие в руководстве военными операциями на всех фронтах Отечественной войны. Наиболее выдающиеся из них - маршал Советского Союза - Иван Баграмян (1897-1982), маршал авиации - Сергей Худяков (Арменак Хамферянц) (1902-1950), главный маршал бронетанковых войск - Амазасп Бабаджанян (1906-1977), адмирал флота Советского Союза - Иван Исаков (Ованес Исаакян) (1894-1967).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail