Польша отметила 45-ю годовщину легендарного фильма "Четыре танкиста и собака"

Москва, 10 мая 2011, 00:52 — REGNUM  45 лет назад, 9 мая в Польше состоялась премьера черно-белого сериала "Четыре танкиста и собака" (Czterej pancerni i pies). Сериал был снят по одноименной повести Януша Пшимановского. Картина рассказывает о боевых буднях польского экипажа советского танка Т-34 под номером 102 ("Рыжий") и пса по кличке Шарик во время Второй мировой войны (в составе 1-й армии Войска Польского - советской Армии Людовой, противостоявшей антисоветской Армии Крайовой, к которой возводит свою государственность современная Польша). Как напоминает TVP info, три сезона фильма, снятые в 1966, 1969 и 1970 годах были сверхпопулярны в Польше. На фильме выросло и было воспитано целое поколение польской молодежи: по мотивам сериала в школах проводились уроки, в театрах ставились спектакли, организовывались так называемые Клубы танкистов. Собак называли шариками, а девушки плели косички как героиня фильма Маруся. В СССР сериал был впервые показан 25 сентября 1968 года. В народе этот фильм получил название "Три поляка, грузин и собака"), а в ГДР картина была известна под названием "Vier Panzerfahrer und ein Hund".

TVP info отмечает, что по результатам опроса, проведённого Польским телевидением в 1995 году, этот фильм признан самой любимой кинокартиной поляков. Однако, в 2006 году фильм, который показывали каждый год 9 мая, был изъят из программ TVP за то, что "вызвала споры относительно способа демонстрации исторической правды". В письме на имя председателя TVP польские ветераны писали, что "это извержение коммунистической пропаганды давно должно быть отправлено в телевизионный мусор". Вопреки этим спорам и решению властей страны, TVP1 показала сериал в 2007 году, а в 2008 году эта картина была показана в одной из исторических программ. В 2006 году вышла также в свет книга о сериале "Четыре танкиста и собака", где рассказывается об истории картины, как она снималась, а также о тех сценах, которые не попали на экран и были вырезаны цензурой.

Польские СМИ, с сентиментализмом вспоминают о дне рождении этого фильма. Polskie Radio написало к этой дате статью под названием "День рождения баллады о танкистах", wp.pl вспоминает о фильме в новости "45-ая годовщина премьеры сериала", а сайт польского телевидения tvp.pl передает: "45 лет с танкистами - сериалом всех времен". Телевидение отмечает, что когда показывали этот фильм, улицы польских городов пустели. "Вопреки обвинениям в фальсификации истории, сериал до сих пор пользуется большой популярностью", - отмечает tvp.pl.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.