"Арабская весна" затянулась и в Тунисе

Весь мир, 10 мая 2011, 00:24 — REGNUM  В воскресенье, 8 мая, в столице Туниса прошла новая демонстрация, несмотря на введенный накануне комендантский час и полицейские блокпосты. Полиция применила слезоточивый газ для разгона акции. Десятки манифестантов пострадали.

Антиправительственные манифестации возобновились в Тунисе с середины прошлой недели. Акции протеста состоялись в нескольких городах страны. 6 мая прошли массовые манифестации в столице и городах Габес и Сиди-Буджид на юге. Многие акции сопровождались столкновениями с сотрудниками сил безопасности. Как сообщает телеканал Euronews, участники акций протеста критикуют нынешние власти страны за "отступление от идеалов революции" и требуют отставки временного правительства. Власти говорят о случаях грабежа и нападений демонстрантов на сотрудников сил безопасности, ввиду чего и было принято решение о комендантском часе.

Накалу ситуации способствовало заявление уже бывшего министра внутренних дел в переходном правительстве Фархата Раджи. На днях он предупредил об угрозе государственного переворота, который, якобы, готовят лояльные бывшему президенту Бен Али лица на случай, если к власти придут исламисты из движения Эннахда ("Ренессанс"). Раджхи сказал: "С момента предоставления независимости в политической жизни страны доминировала элита тунисского Сахеля, к которой принадлежал и свергнутый президент Бен Али. В случае победы Эннахда, эта элита готовит военный переворот". Впоследствии Раджхи отказался от своих заявлений, но временный президент Фуед Мубаза отстранил его от должности "высшего комиссара по правам человека и фундаментальным свободам". Ранее Мубаза снял Раджхи и с поста министра внутренних дел. Отставка и гонения на Раджхи и вызвали новую волну демонстраций и последующий всплеск насилия.

Отметим, что Тунис - не единственная страна, где волнения не стихают после революции 2011 года. 8 мая был введен комендантский час и в Каире - столице второй арабской страны, где в результате революции был смещен многолетний глава государства. Как уже сообщало ИА REGNUM, временным военным властям Египта никак не удается прекратить нападения мусульман на христиан-коптов, а также остановить рост радикальных настроений в стране. В Ливии также продолжается гражданская война и авиаудары стран НАТО и их союзников. Ситуация крайне сложная и других странах "Арабской весны" - в Сирии, Йемене и Бахрейне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.