Архангельск отметил День Победы

18

Архангельск, 10 мая 2011, 00:09 — REGNUM  Архангельск - город воинской славы - встретил День Победы. По традиции 9 мая первые лица области, ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы к монументу Герою Советского Союза, адмиралу флота Николаю Кузнецову и памятнику юнгам Северного флота. Праздничная колонна под звуки оркестра УФСИН и песни военных лет, которые под гармонь пели ветераны, прошествовала на площадь Мира.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, у Вечного огня состоялся митинг памяти и марш-парад в честь 66-летия Победы в Великой Отечественной войне. Открыла его знамённая группа, которая внесла на площадь знамя Победы и флаг России. На площади выстроились десять парадных расчетов войск Архангельского гарнизона: бойцы войсковой части противовоздушной обороны, военные моряки, пограничники, отряд специального назначения внутренних войск МВД, расчеты региональных управлений УФСИН и МЧС, курсанты филиала Санкт-Петербургского университета МВД России - Архангельской школы милиции, воспитанники Архангельской кадетской школы.

Начальник территориального гарнизона, капитан I ранга Виктор Лиина принял парад у начальника Архангельского гарнизона, командира войсковой части 21514 полковника Вячеслава Спиридонова.

За торжествами наблюдали главные герои праздника - ветераны Великой Отечественной войны. Многие из них специально приехали в столицу Поморья из городов и районов области. Даже спустя десятки лет события военных лет и День Великой Победы до сих пор свежи в их памяти. Экипажи северян военных кораблей Беломорской военной флотилии и Краснознаменного Северного флота защищали арктический фланг огромного советско-германского фронта, стали участниками Северных конвоев. Поморы - солдаты 23-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии - первыми вошли в Берлин. Из 310 тысяч северян, ушедших на фронт, домой не вернулись 140 тысяч.

"Подвиг наших ветеранов вошел в историю российского государства. Вечная память и слава всем, кто не вернулся с полей сражений, всем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Низкий поклон ветеранам за мирное небо над головой, за Победу¸ за поднятые из руин города и села", - обратился к ветеранам и жителям Архангельской области губернатор Илья Михальчук.

"В годы войны народ смог перемочь вражескую силу. Наш народ - самый мужественный, стойкий и терпеливый, победил своих врагов. Мы обладаем великой силой духа. Если мы будем сохранять этот потенциал, никто нас не одолеет", - сказал Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

"1418 дней и ночей наше поколение сражалось и трудилось в тяжелейших условиях. Мы освободили от вражеских захватчиков нашу страну и Европу. Германия капитулировала перед советской армией. Это наша Победа. Честь и слава всем героям!" - Поздравил ветеранов кавалер двух Орденов Славы, ветеран Великой Отечественной войны Серафим Несмелов.

В честь Дня Победы перед фронтовиками, жителями и гостями столицы Поморья прошли в парадном строе воины Архангельского гарнизона, отдавая тем самым честь павшим и дань уважения героям-победителям. Именно им, этим героям, в знак признания в этот день дарили цветы дети и взрослые, именно им от всей души говорили теплые слова архангелогородцы. Многие не могли сдержать эмоций и чувства гордости за великий народ, силой своего беспримерного мужества победивший врагов.

Жители города аплодисментам встречали кортеж машин с ветеранами Великой Отечественной, который прошествовал по улицам Архангельска. Даже плохая погода не смогла испортить праздничное настроение. Ветераны, собравшись у импровизированной полевой кухни на площади Ленина, вспоминали свою фронтовую молодость, смотрели выступления профессиональных и самодеятельных артистов.

Символом единения народов, вставших на защиту общего дома, стал театрализованный концерт на площади Ленина. В нем приняли участие представители разных национальных диаспор Архангельской области. На сцене звучала музыка и исполнялись танцевальные номера Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Татарстана и других братских стран и народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации