Гражданство Туркмении никому не выдавалось с 2005 года - доклад Госдепа США

Весь мир, 9 мая 2011, 17:38 — REGNUM  Государственная миграционная служба Туркмении зарегистрировала около 12000 взрослых, у которых есть проблемы с определением гражданства. Об этом говорится в докладе о правах человека за 2010 год, подготовленным Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США.

В докладе говорится, что УВКБ ООН рассматривает этих людей, как лиц без гражданства или под угрозой стать лицами без гражданства. "Это были, в основном, жители без документов, которые обладали паспортами Советского Союза, когда Советский Союз распался и те, кто не выбрал гражданскую принадлежность в 1999 году, когда эти паспорта просрочились. Государственные органы могли административно принять некоторых из этих резидентов и выдать им вид на жительство, пока продолжается рассмотрение вопроса о государственной принадлежности. Для получения гражданства лицо должно доказать, что оно не является гражданином какой-либо другой страны, процесс, который может быть чрезмерно трудным. Гражданство Туркмении никому не выдавалось с 2005 года", - утверждают составители доклада.

Также сообщается, что в 2009 году государство приняло на себя обязательства от УВКБ ООН по решению вопроса статуса беженцев. "В то время, как официально существует система присуждения статуса беженца, на практике она не действует в связи с отсутствием дел. Сообщений о просителях убежища нет с 2005 года. Государство не создало поддерживающих услуг для лиц, ожидающих решения по статусу беженца. До января 2009 года УВКБ ООН выпустил документ, который являлся единственным свидетельством правового статуса беженца. Всего в стране было 60 беженцев со свидетельствами от УВКБ ООН", - говорится в докладе Госдепа США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail