"Общество гитаристов" стало первым НПО Туркмении, зарегистрированным с 2008 года

Весь мир, 9 мая 2011, 17:37 — REGNUM  Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США в своем докладе о правах человека за 2010 год сообщает, несмотря на то, что конституция и законодательство Туркмении предусматривают свободу объединения, государственные органы ограничивали данное право на практике.

"Закон требует от всех неправительственных организаций (НПО) регистрации в Министерстве юстиции (МЮТ) и регистрации всей зарубежной помощи в МЮТ и Министерстве экономики и развития и согласования через Министерство иностранных дел. Деятельность не зарегистрированных НПО наказуема штрафами, краткосрочным задержанием и конфискацией имущества. В декабре государство зарегистрировала общественное объединение "Общество гитаристов", первое неправительственное объединение, зарегистрированное с 2008 года", - отмечают составители доклада.

Также сообщается, что из 90 зарегистрированных НПО, международные организации признают только восемь, как независимые. Как сообщали НПО, государственные органы создавали множество административных препятствий при попытках НПО зарегистрироваться. Многие заявки возвращались многократно по техническим причинам. Некоторые организации в ожидании регистрации нашли альтернативные способы проводить свою деятельность, то есть регистрировались как предприниматели или как филиалы других регистрированных групп, но остальные временно приостанавливали или ограничивали свою деятельность.

"Источники отмечали целый ряд барьеров в формировании гражданского общества в стране, включая требования государственных органов для регистрации, чтобы учредители объединений являлись гражданами, и чтобы объединения, работающие на национальном уровне имели как минимум 500 членов. Другие барьеры включали в себя правила, позволяющие МЮТ направлять своих представителей на мероприятия и встречи, проводимые объединениями, и обязанность объединений извещать государственные органы о запланированной деятельности. Независимых политических групп не было. Единственной зарегистрированной политической партией являлась Демократическая партия, бывшая Коммунистическая партия Туркменистана. Государство официально не запрещало членство в политических организациях; однако, на практике не было сообщений о лицах, которые требовали членство в политической организации, кроме Демократической партии. По сведениям Фонда Джеймстаун, государственные органы не разрешали оппозиционным движениям за пределами страны, включая Национальное демократическое движение Туркмении, Республиканскую партию Туркмении, и партию "Ватан" действовать в стране. В течение года не было сообщений, что власти преследовали получателей иностранных грантов", - утверждают авторы доклада Госдепа США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail