Русский язык остается широко распространенным в бизнесе и жизни в столице Туркмении

Весь мир, 9 мая 2011, 17:35 — REGNUM  Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США в своем докладе о правах человека за 2010 год сообщает, русский язык оставался широко распространенным языком в бизнесе и повседневной жизни в столице Туркмении, даже по мере того, как государство продолжило кампанию по ведению официального делопроизводства только на туркменском языке.

В докладе отмечается, что несколько групп меньшинств пытались зарегистрироваться в качестве НПО для того, чтобы приобрести юридический статус и проводить культурные мероприятия, но ни одна группа меньшинств не преуспела в регистрации в течении отчетного года. "Закон объявляет туркменский язык официальным языком, хотя он также предусматривает права носителей языка меньшинств. Государство требовало от сотрудников министерств сдать тест на знание профессиональных дисциплин на туркменском языке; сотрудники, не сдавшие экзамен были уволены. Государственные органы систематически заменяли учителей и сотрудников в турецких школах этническими туркменами. Государство выделяло ресурсы для преподавания туркменского языка для лиц, не знающих туркменский язык только в начальной и средней школе", - говорится в докладе.

В нем подчеркивается, что лица, не знающие туркменский язык отмечали, что некоторые пути для их продвижения и повышения по работе были для них закрыты, и только небольшое число не туркмен занимали высокие должности в государственных министерствах.

"В некоторых случаях, лица подающие на государственную работу должны были предоставить информацию об этнических корнях за три прошлых поколения. Государство часто первыми увольняло сотрудников не туркмен при сокращении кадров", - утверждают составители доклада Госдепа США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.