Власти Туркмении строго следовали запрету на использование детского труда при сборе урожая хлопка

Весь мир, 9 мая 2011, 17:33 — REGNUM  Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США в своем докладе о правах человека за 2010 год сообщает, что закон запрещает использование принудительного или насильственного труда в Туркмении: в отличие от предыдущих лет, сообщений о такой практике не поступало. "Постановление президента от 2005 года запрещает детский труд, конкретно указывая запрет на использование детского труда при сборе урожая хлопка. В течение года государственные органы осуществляли эту политику", - утверждают составители доклада.

Также сообщается, что существуют законы и обязательные процедуры для защиты детей от эксплуатации на рабочих местах, но они проводились в жизнь неэффективно. "Минимальный возраст приема на работу составляет 16 лет; в некоторых отраслях тяжелой промышленности минимальный возраст составляет 18 лет. Закон запрещает детям от 16 до 18 лет работать более 6 часов в день. Дети в возрасте 15 лет могут работать от четырех до шести часов в день с разрешения родителей и профсоюза, хотя такое разрешение выдавалось редко. Министерство юстиции Туркмении и Генеральная прокуратура отвечали за исполнение законов о детском труде".

"Ежемесячная минимальная заработная плата в государственном секторе 330 манатов ($116) не обеспечивала соответствия основным потребностям работников и их семей. Нормированная по закону рабочая неделя составляет 40 часов и выходные в конце недели. На практике требуется, чтобы сотрудники государственного сектора и многие из сотрудников частного сектора работали 10 часов в день или шесть дней в неделю без компенсации. Согласно имеющимся сведениям, сотрудники государственных учреждений работали по крайней мере пол дня по субботам. По закону оплата за сверхурочные часы или работу по праздникам должна быть в два раза выше обычной оплаты. Максимальное количество сверхурочных часов в год составляет 120 часов и не может превышать четырех часов в течение последовательных дней; однако, этот закон не исполнялся. Государство не установило комплексные нормы охраны труда и техники безопасности. Промышленные работники на устаревших заводах часто работали в опасных условиях труда без защитных средств. Здоровье некоторых работников сельского хозяйства подвергалось опасности в связи с применением дефолиантов при подготовке хлопковых полей для машинного сбора урожая. Работники не всегда имели право покинуть рабочее место и оставить работу, которая ставит под угрозу их здоровье или безопасность без риска для своей дальнейшей занятости", - заключают авторы доклада Госдепа США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.