День Победы в Чебоксарах: фоторепортаж

57

Чебоксары, 9 мая 2011, 17:36 — REGNUM  Сегодня, 9 мая, в столице Чувашии на Красной площади в Чебоксарах состоялся торжественный митинг и праздничный парад, посвященный 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно торжественное прохождение сводного полка подразделений Чебоксарского гарнизона и военной техники - красочное военизированное действо - является самым главным мероприятием в праздничной афише. Напомним, в этом году в Чебоксарах запланировано проведение свыше 150 акций и событий, посвящённых празднованию Победы. Парад из года собирает всё большее количество зрителей, на котором почётные занимают фронтовики, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В отличие от прошлых лет впервые зрителям был представлен легендарный танк Т-34, который стал одним из символов Победы. В этом году обошлось без авиации, которую заменили парашютисты Чебоксарского аэроклуба, появившиеся в небе со знаменем Победы, флагами России, Чувашии, с дымами и лентами. Обошлись и без театрализованного выступления представителей силовых структур и военно-спортивных клубов, что, впрочем, не отразилось на праздничном настроении.

На митинге фронтовик, участник Курской битвы Владимир Никитинский, выступивший от имени ветеранов, сказал, что, несмотря на годы, "мы не потеряли бодрость духа, нам не безразлична судьба наших детей и внуков". И, обратившись к молодёжи, призывал их к активной борьбе "за благополучие своей родной Чувашии": "Чтобы не давали растаскивать её по кусочкам всяким проходимцам от бизнеса". Ветеран также подчеркнул, что "надо укреплять дружбу между народами, не допускать проявления национализма": "Эта зараза, если её не сдерживать, моментально переходит в эпидемию".

После завершения парада ветераны в полевой кухне отведали каши и боевые 100 грамм. Многие из них даже станцевали под музыку военных лет. Кроме того, каждый фронтовик получил в подарок открытки, сделанные руками детей.

Напомним, празднование на Красной площади в Чебоксарах продолжит в 18:30 полуторачасовой гала-концерт республиканского фестиваля "Студвесна". Его сменит проект "66 песен о Великой Победе!": прозвучат 66 песен, посвященных Великой Отечественной войне. В 22:00 будет дан праздничный салют.

Отметим, что на фронтах Великой Отечественной воевали 208 тыс. жителей Чувашии, 106 тыс. из них погибли. Каждый второй из не вернувшихся пропал без вести. По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в настоящее время в республике проживают 3,5 тыс. участников и инвалидов Великой Отечественной войны, около 46 тыс. тружеников тыла военных лет (по состоянию на 9 мая 2008 года, в Чувашии проживали более 6 тыс. инвалидов и участников войны, по данным на 9 мая 2009 года - более 5 тыс.).

54 тысячи фронтовиков отмечены боевыми орденами и медалями. 71 воин Чувашии удостоен (и 19 из них - посмертно) звания Героя Советского Союза, причем 51 из них был в возрасте до 28 лет. Кроме того, звание Героя Советского Союза было присвоено 22 воинам чувашской национальности, родившимся и проживавшим за пределами республики. 16 воинов Чувашии - полные кавалеры ордена Славы. Медалью "За взятие Берлина" награжден 3.261 человек. За годы войны на фронт ушли 6.560 женщин - почти дивизия. А первая группа из 36 добровольцев-медсестер отправилась на фронт уже 23 июня 1941 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.