Перепись населения в Литве: куда пропали полмиллиона человек?

Вильнюс, 9 мая 2011, 17:15 — REGNUM  Практически завершена всеобщая перепись населения, которая окончательно завершится 16 мая. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 9 мая, по данным Департамента статистики Литвы (ДСЛ) до 5 мая в Литве свои данные предоставили 1,74 млн человек, которых посетили переписчики, и 1,04 млн человек, которые переписались по интернету. Таким образом, за неделю до конца переписи населения свои данные предоставили 2,74 млн человек. Эта цифра - шокирующая, поскольку принято считать, что в Литве проживает около 3,5 млн человек.

В самом Департаменте статистики уверяют, что это только предварительные данные, которые касаются исключительно 85% населения, а в Литве к 1 марта проживало 3,235 млн человек. Если это так, то куда делись 450 тысяч человек? Отказы переписаться в целом по Литве с 1 марта, когда перепись началась в интернете - ничтожны. По данным ДСЛ за все время переписи 4 тыс. жителей отказались переписаться, а 15 тыс. - не пустили в свои квартиры или дома, к ним переписчики приходили более трех раз.

Напомним, что с 2004 года, когда Литва вступила в Евросоюз, страну покинуло до полумиллиона человек. По некоторым данным, число эмигрантов может составлять 700 тыс. человек. Специальных исследований на эту тему не проводилось. С 2008 года, когда в стране разразился экономический кризис, началась вторая волна эмиграции. В этом году, когда рынок открыла Германия, пошла третья волна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.