Терминал сжиженного газа в Литве - "это всего лишь крупный танкер на якоре"

Вильнюс, 9 мая 2011, 16:36 — REGNUM  Литовское правительство создало специальную комиссию, предназначенную для ускорения продвижения проекта строительства терминала сжиженного газа, сообщает сегодня, 9 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-служба премьер-министра распространила сообщение относительно задач, поставленных перед комиссией. В ее задачу входит ускорение вопросов, связанных с выделением земельного участка под строительство ТСГ и выработка рекомендаций, на основании которых можно будет включить терминал сжиженного газа в перечень первоочередных экономических задач.

В кабинете министров уверены, что собственный терминал сжиженного газа появится в Литве уже в 2014 году. Чтобы план действительно стал реальным, в состав комиссии включили не только представителей Минэнерго, отвечающих в Литве и за газовое хозяйство страны, но и генерального директора компании Klaipėdos naftа, мэра портового города и еще нескольких чиновников из различных департаментов различные министерств и ведомств. Мощность ТСГ может быть от 2 до 3 млрд кубических метров газа в год.

Вот как прокомментировал ИА REGNUM сегодняшние идеи правительства бывший министр хозяйства Литвы, а ныне - член парламента Кястутис Даукшис: "Лишь вскользь в пресс-релизе упомянуто, что планируемый терминал - это стоящий на мертвом якоре крупный танкер, соответствующим образом переоборудованный. Правительство об этом нюансе распространяться не любит, поэтому складывается впечатление, что для проекта потребуется громадная площадка с наземной инфраструктурой".

"Литва потребляет 3 миллиарда кубических метров газа в год. Если ТСГ будет иметь мощность 1,5 миллиарда кубов или 2 млрд, недостающие объемы все равно придется покупать у "Газпрома", - отметил политик.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему Евросоюз в Прибалтике согласен финансировать строительство только одного газового терминала, экс-министр ответил так: "зачем здесь больше терминалов, если суммарное потребление газа в Балтии равно 7 - 8 миллиардам кубических метров? Допустим, со временем количество возрастет, но вряд ли в обозримом будущем превысит 10 миллиардов. То есть, налицо холодный рациональный расчет еврочиновников, не желающих тратиться впустую".

"Что касается планируемого Литвой собственного терминала в Клайпеде, то он и газохранилище необходимы. Противники этого проекта уже забыли о ситуации вокруг нефтетерминала в Бутинге. Его не хотели строить, уповая на нефтепровод "Дружба". Но в один прекрасный день Россия трубопровод начала ремонтировать, а нефть в Литву стали поставлять именно через Бутинге. Поэтому не думаю, что ТСГ окажется лишним.

Что касается наполнения терминала газом, то такое скромное количество, заложенное литовским проектом, думаю, купить на газовом рынке можно всегда. Хотя и в этом направлении уже пришло время начать работать. И я не исключаю, что такая работа идет, просто о ней пока никто не говорит публично", - сделал вывод политик, добавив, что "энергетика - это вопрос государственной безопасности, и далеко не всегда его можно озвучивать. Литва - член ЕС и НАТО. Существуют определенные взаимные обязательства и взаимные интересы, скрепленные договорами, о которых в определенных обстоятельствах тоже не принято говорить".

Как уже сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс еще в середине апреля посетил предприятие Klaipėdos nafta, которое, кроме прочего, ответственно за строительство в Литве терминала сжиженного газа. Ознакомившись с деятельностью компании, Кубилюс выразил уверенность, что с такой "молодой и энергичной командой" ТСГ будет успешно построен уже к 2014 году. По его словам, проект находится "в надежных руках". Во время встречи с персоналом, глава правительства подчеркнул, что цель властей - "как можно быстрее построить терминал и обеспечить альтернативную поставку газа".

Напомним, что ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литве нужен свой маленький "терминальчик". В то же время глава Министерства энергетики Литвы Арвидас Секмокас отметил, что Литва уже не может обращаться за помощью ЕС для этого проекта, поскольку намерена построить терминал уже в 2014 году, а время для заявок о выделении помощи на проекты в этот промежуток уже истекло. Отметим, что Литва на 100% зависит от российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии