Эксперт: Выгода от перехода на евро для Латвии под вопросом

Рига, 9 мая 2011, 16:20 — REGNUM  Плюсы и минусы вступления Латвии в еврозону до сих пор так и не были оценены, считает директор Балтийского международного центра исследований экономической политики (BICEPS), экономист Альф Ванагс. Соответствующие исследования в Латвии не проводились и не проводятся, сказал он сегодня, 9 мая, корреспонденту ИА REGNUM.

По словам эксперта, есть целый ряд стран Евросоюза - Польша, Чехия, Венгрия - которые не спешат ввести евро и не испытывают в связи с этим никаких сожалений. Сказать, чего в присоединении к еврозоне для Латвии больше - минусов или плюсов, он затруднился, сославшись на отсутствие серьезных исследований на эту тему.

Так Вангс прокомментировал сегодняшнее заявление порталу Baltic Business Service министра финансов Андриса Вилкса ("Единство") о том, что если Латвия не введет евро в 2014 году, то впоследствии сделать это будет сложно. "Если не введем в 2014 году - то евро станет мечтой, трудно сказать, какого года. У нас, также как и у литовцев, для введения этой валюты есть единственный подходящий момент. Позже начнутся сложности с ценообразованием и исчислением зарплат. Нынешний период выхода из кризиса для этого подходит". По словам министра, для Латвии важен ее кредитный рейтинг и то, как инвесторы оценивают усилия государства стать страной, уверенной в своих финансах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.