В Эстонии состоялось массовое захоронение останков советских солдат

Таллин, 9 мая 2011, 16:10 — REGNUM  В канун Дня Победы на городском кладбище Маарду (северная Эстония) 8 мая состоялось торжественное захоронение останков 44 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 мая, сообщили в военно-историческом объединении Vironia, отметив, что останки воинов были обнаружены в ходе поисковых работ на северо-востоке Эстонии в Аувере и на полуострове Сырве острова Сааремаа.

Поисковикам удалось опознать останки трех погибших солдат: рядового 109-го стрелкового корпуса Алексея Семеновича Семенова (1922 года рождения), матроса Петра Петровича Драгунова (1908 год рождения) и сапера Ивана Никифоровича Бармина. В церемонии захоронения приняли участие посол России в Эстонии Юрий Мерзляков, посол Украины Виктор Крыжанивский и временный поверенный в делах Белоруссии Вадим Лазерко.

Всего за 11 лет проведения подобных работ объединение обнаружило и захоронило останки 248 военнослужащих Красной Армии, из которых личность 23 бойцов уже установлена и велика вероятность установления имен в отношении еще шести. Руководитель объединения Алексей Козлов сообщил в интервью эстонскому радио, что в Эстонии продолжают оставаться незахороненными тысячи воинов. Трудности с обнаружением воинских останков он объяснил ожесточенным характером боев как в 1941, так и 1944 годах, когда одни и те же позиции по несколько раз переходили их рук в руки.

В 2005 году мэр Маарду Георгий Быстров дал разрешение на выделение участка на городском кладбище под воинские захоронения - с тех пор на Военном мемориале Маарду обрели последний покой останки более 200 красноармейцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.