В Египте продолжаются нападения мусульман на христиан-коптов: в Каире введен комендантский час

Весь мир, 9 мая 2011, 14:09 — REGNUM  8 мая, спустя почти три месяца после египетской революции и свержения режима Хосни Мубарака, в столице Египта Каире вновь введен комендантский час. Военные власти страны пошли на эту меру после того, как мусульмане, возглавляемые ультраконсервативными салафитами, совершили очередное нападение на христиан-коптов. Столкновения начались, когда группа мусульман начала оскорблять охранников церкви Санта-Мина в квартале Имбаба на севере Каира, где собрались более 500 прихожан. Христиане ответили на оскорбления, после чего мусульмане применили огнестрельное оружие. В результате нападения были убиты 12 и ранены 230 человек, была сожжена коптская церковь и несколько жилых домов.

Согласно радиостанции "Голос Америки", прибывшие армейские подразделения задержали 190 человек, которые были доставлены в военную тюрьму. Вокруг сгоревшей церкви армия организовала блокпосты, чтобы "предотвратить дополнительные атаки". После разгона участников столкновений копты обвинили солдат египетского спецназа в том, что те их не защищают.

Поводом для нападения мусульман снова было обвинение о том, что христиане якобы силой удерживают двух жен коптских священников - Камилии Шехата и Вафа Константин, ранее поссорившихся со своими мужьями и принявших ислам. По этому же поводу произошли столкновения в 2010 году. В декабре 2010 года была сожжена коптская церковь Аль-Кадиссин в Александрии. Волнения продолжились в январе 2011 года и возобновились после египетской революции.

Полиция Египта начала расследование. Высший Военный Совет Египта объявил, что задержанные 190 "зачинщиков межобщинных столкновений" будут переданы под военный трибунал, который вынесет "жесткие приговоры, которые послужат предупреждением всем врагам национального единства". В социальной сети Facebook армия обвинила в провоцировании столкновений "силы зла и тьмы", которые пытаются "порвать ткань национального единства". Главный муфтий Египта Али Гомаа осудил стычки и заявил что их зачинщики "играются с национальной безопасностью".

В связи с создавшейся чрезвычайной ситуацией премьер-министр Египта Эссам Шараф отменил ранее запланированный визит в Бахрейн и созвал срочное заседание правительства. После экстренного заседания кабинета министр юстиции Абдель Азиз аль-Гинди сделал заявление. Как сообщает "Радио Свобода", он заверил, что власти Египта "железной рукой" будут подавлять все попытки нарушить безопасность в стране.

Между тем, египетские политические и общественные деятели, представители науки и культуры, группы рабочих, крестьян и молодежи пытаются "защитить революцию". Более 2 тысяч человек собрались на конференцию "Первая египетская конференция: граждане в защиту революции". По данным агентства France Press, целью конференции является избрание "Национального совета" из 60 членов, который будет сотрудничать с властями в строительстве будущего Египта. Как сказал организатор конференции - известный инженер и общественный деятель Мамдух Хамза, Национальный совет предполагается превратить в "главный голос революции и, возможно, в основной фактор политического влияния в переходный период".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере