Иран снабжал оружием Азербайджан и доставлял в Карабах бойцов из Афганистана: иранский аятолла

Ереван, 9 мая 2011, 14:03 — REGNUM  Во время нагорно-карабахской войны Иран снабжал Азербайджан оружием и боеприпасами, оказывал организационную поддержку в доставке на линию фронта бойцов из Афганистана. Об этом заявил представитель духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи в Ардебиле имам-джуме аятолла Сеид Гасан Амели, сообщает иранское агентство Arannews.

По словам аятоллы Амели, связи между Азербайджаном и Ираном опираются на прочные исторические и религиозные корни но, несмотря на это, Запад проводит масштабную работу над их ухудшением. "Играя на нагорно-карабахском вопросе, Запад пытается внести раздор между двумя станами, считает он. Как отметил имам-джуме, с началом карабахской войны Иран оказался перед дилеммой: "Нужно было либо вмешаться в войну против армянской агрессии, что означало бы открытие второго фронта для Ирана и в конечном итоге обернулось бы войной с Россией; либо закрыть глаза на убийство армянскими палачами братьев-мусульман и потерять свой исламский характер. Иран был вынужден избрать третий путь - не участвовать открыто в войне, но и не оставаться просто наблюдателем".

Во время боев за Шуши, как он рассказал, Иран поставлял оружие азербайджанской стороне автоколоннами. С согласия правительства и по просьбе Рагима Газиева (экс-министр обороны 1992-93 гг), Ровшана Джавадова (экс-руководитель ОПОН в 1992-94 гг. и замглавы МВД в 1994-95 гг) был создан общий азербайджано-иранский штаб обороны, в рамках которого тебризские и ардебильские генералы помогали Азербайджану, "днем и ночью делая все возможное для предотвращения армянской агрессии".

"Иранские политики до сих пор не говорили о своей помощи и, возможно, из-за определенных дипломатических соображений, и впредь никогда не затронут эти вопросы. Но не я. Я - имам-джуме и, выступая на трибуне, должен ответить на вопросы и подозрения мусульманских братьев. Иран также оказал организационную поддержку в доставке, при необходимости, на линию фронта, тысяч бойцов из Афганистана. Мы снабжали оружием и боеприпасами не армян, но азербайджанских братьев. Наши базы по военной подготовке располагались не в Армении, а в Азербайджане", - заключил Сеид Гасан Амели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.