В Азербайджане празднуют День победы

Баку, 9 мая 2011, 13:59 — REGNUM  9 мая в Азербайджане отмечают великий праздник - День победы над нацизмом. В годы Второй мировой войны азербайджанский народ, как и все народы бывшего СССР, показал образцы героизма и отваги как на передовой, так и в тылу. За короткий срок в республике были сформированы 87 истребительных летных батальонов, 1124 отряда самообороны. В военных действиях на фронтах принимали участие более 500 тысяч азербайджанцев, 420 тысяч из которых не вернулись домой, а 150-ти из них были присвоены звания Героя Советского Союза.

Большое значение во время Великой Отечественной войны имела бакинская нефть. Три четверти нефти, добытой во время войны, и 85-90 процентов авиационного бензина и смазочных масел были произведены в Азербайджане.

К 66-ой годовщине победы над фашизмом президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "Об оказании единовременной материальной помощи участникам войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу".

Согласно документу, участникам Великой Отечественной войны выделяется помощь в размере 500 манатов (около 600 долларов). Единовременное пособие в размере 200 манатов (около 240 долларов) получат вдовы погибших в ВОВ или скончавшихся впоследствии бойцов; лица, награжденные орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в 1941-1945 годах; работники специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу; лица, награжденные соответствующей медалью и нагрудным знаком за защиту Ленинграда, а также жители блокадного Ленинграда.

Всего на выплату единовременной помощи ветеранам будет выделено из Резервного фонда президента 8,7 млн манатов (около 9,9 млн долларов). Аналогичное распоряжение глава Азербайджана издавал и в прошлом году по случаю 65-й годовщины победы над фашизмом.

Помимо единовременной помощи ветераны ВОВ и приравненные к ним лица получают также надбавки к трудовым пенсиям. Так, если по стране средний размер пенсии составляет около 111 манатов (132 долларов), то средний размер пенсий участников ВОВ достигает 180 манатов (около 210 долларов). У инвалидов ВОВ есть также дополнительные надбавки к ветеранским пенсиям.

По последним сведениям Республиканского совета ветеранов ВОВ, в прошлом году в Азербайджане было около 10 тысяч ветеранов войны. При этом, согласно статданным, около четверти ветеранов являются инвалидами I, II и III групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.