Отделив Косово, ЕС возвращает Сербии визовый режим: Балканы за неделю

Москва, 9 мая 2011, 13:58 — REGNUM  

Сербия и Косово

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о необходимости проведения основательного, беспристрастного и независимого расследования по вопросам незаконной торговли человеческими органами в Косово, с программой по защите свидетелей и при сотрудничестве всех сторон. Генсек призвал к сотрудничеству международную миссию EULEX, а также власти Сербии и Албании. Резолюция генсека ООН будет рассмотрена 12 мая на очередном заседании Совета безопасности ООН. Он также сообщил, что приветствует установление диалога между Сербией и Косово, а также готовность обеих сторон к поиску решений, но подчеркивает, что сейчас еще слишком рано давать оценку результатам переговоров.

Правительство Косово одобрило посещение Косово шефу сербской переговорной делегации Бориславу Стефановичу. Переговоры Белграда и Приштины будут продолжены 17 и 18 мая в Брюсселе, а перед началом четвертого этапа переговоров Стефанович планирует посетить Приштину, чтобы разъяснить албанской общественности позицию Белграда, а также сербские поселения в Косово. Президент Сербии Борис Тадич поддержал инициативу шефа переговорной группы Белграда и добавил, что нужно решать многочисленные вопросы, касающиеся граждан Сербии вне зависимости от их национальности, такие, как вопросы о свободе передвижения в отдельных частях края, проблеме снабжения электричеством, использовании услуг телекоммуникации. То, что Сербия не признает независимость Косово, остается неизменным фактом, который я еще раз подтверждаю, но это не означает, что нужно блокировать жизнь людей, заявил Тадич.

Албанские политики на юге Сербии поддерживают вынесение вопроса о разделении Косово на повестку дня переговоров между Белградом и Приштиной. Они предлагают Сербии и Косово обменяться территориями - отдать Сербии север Косово, а взамен присоединить к Косово три южных сербских округа - Медведжу, Прешево и Буяновац. Косовская переговорная группа заявила, что ни о каком разделе Косово или обмене территориями не идет и речи. В сербском правительстве тоже отрицают возможность присоединения к Косово трех сербских округов с преимущественно албанским населением. Сербские политики оценивают высказывания албанцев как маневр, с помощью которого они пытаются помочь Приштине на переговорах.

Немецкий генерал-майор Эрхард Билер, командующий международными военными силами в Косово (КФОР) сообщил, что ожидается уменьшение числа военных и установление новой структуры КФОР. В прошлом году в сербском крае было10.000 представителей сил КФОР. Новый план предусматривает уменьшение их количества до 5.500 человек. Билер объяснил, что команды наблюдения КФОР работают на всей территории края, в отличие от вооруженных сил, которые стали мобильнее и в случае необходимости будут готовы к быстрому реагированию.

Министры внутренних дел Албании и Косово Буяр Нишани и Байрам Реджепи подписали соглашение об упрощении пограничного контроля на границе между Албанией и Косово. Это первое соглашение Косово о свободном переходе границы с государством, признавшим косовскую независимость. Подписанием соглашения созданы условия для пересечения границы между Косово и Албанией без осуществления пограничного контроля.

Бельгийские власти выражают обеспокоенность в связи с растущим количеством заявок о предоставлении политического убежища, поступающих от граждан Сербии. Сообщается, что с того времени, как были отменены визы в страны ЕС для граждан Сербии, ежемесячное количество заявок от сербских граждан увеличилось в 5-10 раз. Решение об отмене виз в страны Евросоюза для граждан Сербии вступило в силу полтора года назад. Глава делегации Евросоюза в Сербии Венсан Дежер объявил о возможной отмене визовой либерализации для сербских граждан. Дежер сообщил, что для этого нужно заключить соглашение со странами ЕС и на уровне Еврокомиссии, и в Европарламенте, и что Бельгия находится в начале пути рассмотрения этой возможности.

Сербский министр внутренних дел Ивица Дачич заявил, что у граждан Сербии нет никаких причин для подачи заявлений на получение политического убежища, потому что в Сербии нет политических репрессий. Сербия - свободная страна, подчеркнул Дачич. Он также заявил, что в Сербии уже арестовано 24 человека за выдачу ложных документов. Сообщается, что 95% так называемых "политических беженцев" - цыгане, албанцы и боснийцы. Ивица Дачич объявил о принятии эффективных мер по уменьшению числа "политических беженцев" из Сербии, таких, как усиление пограничного контроля, проведение встреч с цыганскими и албанскими общинами в Сербии, а также розыск организованных групп, занимающихся нелегальным вывозом людей за границу. Предлагаются и меры по изъятию загранпаспортов у людей, подавших заявления о предоставлении политического убежища на территории нескольких государств, по причине злоупотребления свободным режимом передвижения. Дачич опроверг мнение о том, что "туры беженцев" организуют туристические агентства, и заявил, что во всем виноваты национальные общины, обеспечивающие гражданам Сербии, уезжающим в страны ЕС, все условия для того, чтобы они смогли там остаться. При этом министр заявил, что это обычная проблема, присущая государствам, входящим в режим визовой либерализации.

Cуд Гаагского трибунала отклонил апелляцию Воислава Шешеля об освобождении и заявил, что обвинители предоставили достаточно доказательств, которые подтверждают преступления против несербского населения в Хорватии, Боснии и Герцеговине и сербском крае Воеводина. Судья подчеркнул, что существует множество доказательств тому, что Шешель призывал своих соратников к добровольному участию в войне и к борьбе за осущесвление его националистической идеологии, и что ему было известно о том, что добровольцы Сербской радикальной партии совершали преступления под его влиянием. Судья Антуанетти, выражая свое мнение в конце заседания, опроверг доводы обвинения о том, что Шешель одновременно является и подстрекателем, и исполнителем преступлений. "Здесь возможно либо одно, либо другое" - считает судья.

Премьер-министр Польши Дональд Туск на этой неделе посетил Белград. Президент Сербии Борис Тадич и Туск обсуждали двусторонние отношения и укрепление экономического сотрудничества, а также будущее польское председательстве в ЕС и процессы европейской интеграции Сербии. Туск сообщил, что Сербия может рассчитывать на поддержку Польши в вопросах экспертной помощи при обращении в европейские фонды.

Сербский президент встретился в Белграде с президентом Венгрии Палом Шмиттом. Президенты двух государств договорились об интенсификации экономического сотрудничества, а также беседовали о значении интеграции республик бывшей Югославии в Евросоюз. На конференции после встречи с сербским президентом Пал Шмитт объявил, что Венгрия находится в дружественных и добрососедских отношениях с Сербией и искренне поддерживает Сербию в ее стремлении к вступлению в ЕС. Председатель сербского парламента Славица Джукич-Деянович ознакомила президента Венгрии с деятельностью сербского парламента в связи с принятием законов, необходимых для исполнения условий для вступления в Евросоюз.

Президент Борис Тадич провел встречу с министром иностранных дел Китая. Тадич выразил благодарность китайскому правительству за поддержку Сербии в вопросе сохранения ее территориальной целостности. В разговоре обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества Сербии и Китая и укрепление стратегического партнерства, особенно в области сельского хозяйства. Китайский министр также встретился со своим сербским коллегой Вуком Еремичем, с которым возложил цветы на месте китайского посольства в Белграде, разрушенного за время бомбардировок Белграда 1999 года.

Министры иностранных дел Азербайджана и Сербии Эльмар Мамадьяров и Вук Еремич оценили двусторонние отношения государств, как имеющие большой потенциал для развития экономического сотрудничества. Посещение Сербии президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым запланировано в июне, сообщили министры иностранных дел. Главный обвинитель Гаагского трибунала Серж Брамерц заявил, что в том случае, если обвиняемые Ратко Младич и Горан Хаджич не предстанут перед судом до окончания мандата Гаагского трибунала, это будет "темная глава" в истории этого суда. Он подчеркнул, что сербские власти должны сделать очень многое для того, чтобы опровергнуть преобладающее в обществе мнение о том, что Младич и Хаджич - не преступники, а военные герои.

Министр экономического развития и сотрудничества Германии Дирк Нибель на встрече с президентом Сербии Борисом Тадичем в Белграде заявил, что Сербия является самым крупным партнером Германии в Юго-Восточной Европе, и что Германия будет поддерживать Сербию на ее пути к ЕС, сообщает газета "Блиц".

Сербская делегация посетила Грецию. На встрече представителей двух государств обсуждались вопросы экономического сотрудничества в области строительства дорог, энергетики и сельского хозяйства.

Лидер Объединения регионов Сербии Младжан Динкич направил письмо депутатам сербского парламента, в котором оповестил их об инициативе по внесению изменений в Закон о финансировании органов местного самоуправления. Динкич начал сбор подписей за децентрализацию Сербии еще в начале апреля и собрал уже более 250.000 голосов. В петиции выдвигаются требования по внесению изменений в ключевые законы, которые якобы являются основными причинами различий уровней развития отдельных городов и округов Сербии, из-за которых богатые регионы становятся еще богаче, а бедные - беднее.

Пакет акций компании "Телеком Сербия" до сих пор не продан. Конкурс по продаже 51% капитала компании стартовал 20 октября 2010 года, срок тендера продлевали два раза. Правительство Сербии определило минимальную цену продажи - 1,4 миллиарда евро. В участии в конкурсе были заинтересованы семь иностранных компаний, но только компания "Телеком Австрия" предложила за пакет акций сербской компании 1,1 миллиарда евро. Правительство Сербии отклонило это предложение, так как рабочая группа по продаже компании "Телеком Сербия" заявила о том, что такая цена не соответствует финансовым условиям конкурса. Специалисты говорят о том, что исполнительная власть может поставить точку в этом процессе и объявить конкурс несостоявшимся.

Хорватия

Председатель Сербского народного собрания в Хорватии Милорад Пуповац заявил на хорватском телевидении, что во время суда над Готовиной и Маркачем было довольно много комментариев судебного процесса, но очень мало информации о составе преступлений и о их жертвах. Пуповац объявил, что в Хорватии были гонения в отношении сербов. Хорватия имела легитимное основание для проведения операции "Буря" (военная операция властей Хорватиии и НАТО по уничтожению Республики Сербская Краина и изгнанию населявших её 200 тысяч сербов в августе 1995 года - ИА REGNUM), но были люди, которые использовали "Бурю" и для других целей, сказал Пуповац. Он упомянул, что Франьо Туджман много раз повторял, что в Хорватии никогда не будет проживать более 3-4 процентов сербов, и что люди в Хорватии и не подозревают о том, что тогда происходило на территории между Загребом и Белградом.

Премьер-министр Хорватии Ядранка Косор заявила, что не согласна со словами председателя сербского народного собрания об этнических чистках в отношении сербов в Хорватии во время последней войны. Это не исторические факты, и они не является истиной. Истина в том, что Хорватия была жертвой агрессии и политики Милошевича, цель которой была в уничтожении всего хорватского, объяснила она журналистам, комментируя заявление Милорада Пуповаца.

Хорватская полиция задержала двадцать таможенников и представителей пограничной полиции. Задержанных подозревают в получении взяток и пропуске больших партий товаров через границу без уплаты таможенных пошлин.

Босния и Герцеговина

Евросоюз остается при своем мнении в связи с решением Народного Парламента Республики Сербской о проведении референдума об отказе от Государственного суда по военным преступлениям Боснии и специальной прокуратуры, основанных международным указом в 2005 году. Однако представитель ЕС в Боснии и Герцеговине Валентин Инцко отложил принятие решения об аннулировании решения парламента Республики Сербской, сообщают из Брюсселя, но повторил, что референдум - не тот путь, который приведет к решению.

В Сараево состоялось совещание представителей посольств в БиГ, которое продлилось всего несколько минут. Послы избегали разговоров с журналистами, однако сербское издание "Блиц" сообщает, что по результатам совещания стало ясно, что верховный представитель ЕС в Боснии и Герцеговине не имеет поддержки в аннулировании решения о проведении референдума, прежде всего со стороны Евросоюза. Сообщают также, что официальный Брюссель ждет, когда власти Республики Сербской сами аннулируют решение о проведении референдума. В международных кругах говорят о том, что Валентин Инцко намерен обратиться к властям США для обеспечения поддержки своих намерений.

Российский посол в Боснии и Герцеговине Александр Боцан-Харченко заявил, что Россия не считает, что решение народного парламента Республики Сербской о проведении референдума противоречит Дейтонскому соглашению. Он подчеркнул, что считает вопрос референдума в БиГ не самой большой проблемой государства, и что гораздо важнее то, что по прошествии семи месяцев после выборов не был избран Совет министров. Посол добавил, что Республика Сербская неоднократно сообщала о проблемах Суда и прокуратуры, однако кабинет верховного председателя не обращал на это внимания, вследствие чего государство оказалось в сегодняшней ситуации.

Лидер хорватского нацинального собрания Драган Чович и председатель хорватского демократического содружества 1990 Божо Любич планируют открытие представительств в других государствах для поддержки хорватов в Боснии и Герцеговине. Сообщается, что первые хорватские представительства будут открыты в Вашингтоне и Брюсселе. Лидеры партий прежде всего рассчитывают на поддержку со стороны хорватской диаспоры.

Драган Чович обратился к премьер-министру Хорватии Ядранке Косор по вопросу поддержки прав хорватов в Боснии и Герцеговине. Косор согласилась с тем, что у власти в БиГ должны быть законные политические представители хорватской общины.

Председатель Федерации БиГ Живко Будимир и посол Франции Роланд Жиль обсудили на встрече в Сараево политическую ситуацию, сложившуюся в стране, а также экономическое сотрудничество двух государств и потребность в увеличении числа французских предприятий на территории Боснии и Герцеговины.

Черногория

Министры из социально-демократической партии Черногории не будут присутствовать на заседаниях правительства, пока не будет осуществлено решение о разрушении стен, которые были воздвигнуты при реставрации церкви Александра Невского на острове Святого Стефана, сообщил председатель партии и правительства Черногории Ранко Кривокапич. Между тем правительство без присутствия министров из СДП приняло решение о реставрации церкви Святого Александра Невского, но под старым названием - церковь св. Богородицы.

В Черногории состоялся семинар по поддержке евроатлантической интеграции, организованный Министерством иностранных дел и европейской интеграции Черногории и Координационным советом по реализации коммуникационной стратегии евроатлантической интеграции. Целью семинара стал обмен опытом и дальшейшее развитие процессов информирования и поддержки евроатлантических перспектив в обществе.

Представители черногорского правительства выразили готовность к открытию дипломатического представительства в самопровозглашенной республике Косово после того, как правительство Косово обещало признать черногорское и хорватское национальные меньшинства в рамках Конституции. Министры внутренних дел Черногории и Косово Иван Брайович и Ферхат Диноша планируют начать обмен дипломатическими представительствами.

Словения

В Словении началась кампания по проведению референдума относительно реформирования пенсионной системы, который состоится 5 июня. Министр по социальным вопросам Словении Иван Светлик предупредил, что если пенсионная система не будет изменена, государство будет ежегодно терять около 300 миллионов евро.

Македония

Проблема так называемых "политических беженцев" в странах ЕС коснулась и Македонии. Докладчик Европарламента по делам визовой либерализации стран Западных Балкан Таня Файон сообщила, что Евросоюз может снова ввести визовый режим для граждан Македонии, так как в последнее время увеличилось количество заявлений от граждан бывшей югославской республики о предоставлении им политического убежища в странах ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.