Вешняков: Документы опровергнут "факт оккупации" Латвии

Москва, 9 мая 2011, 12:14 — REGNUM  Российская сторона готовит публикацию ряда документов, опровергающих так называемый факт оккупации. Об этом сегодня, 9 мая, в интервью радио Baltkom заявил посол России в Латвии Александр Вешняков.

"В этом месяце будет опубликован пакет документов. Изучив их, можно будет сказать, что никакой оккупации не было", - сказал Вешняков.

По его словам, двум странам необходимо решить все исторические разногласия: "Важно чтобы комиссия историков работала как можно более объективно. И результатом этой работы будет признание заслуги партизанской борьбы. Я убежден, если бы был другой итог Великой Отечественной Войны, то не было бы никакой независимой Латвии и независимой России".

Проблемы взаимоотношений Латвии и России необходимо решать, так как их не решение только все усложняет, подчеркнул посол, по словам которого Латвия должна жить в мире с большим соседом, поскольку это открывает перед ней большие перспективы. Если бы Латвия поддерживала хорошие отношения с Россией, газопровод пошел бы не по дну Балтийского моря, а через Латвию, напомнил дипломат.

По мнению Вешнякова, Латвия навредила себе, проводя в 1990-е годы резко антироссийскую политику: "За последние годы в разы увеличилось количество желающих получить российское гражданство. Одна из главных причин - тяжелое социальное положение в Латвии. Люди выбирают гражданство России, понимая, что став гражданином РФ, могут получать российскую пенсию, которая по размерам такая же как в Латвии, но она индексируется. Негативное отношение ко всему советскому в 90-е годы создало проблемы для нынешней молодежи, которая не изучала русский язык. И эти молодые люди стали неконкурентоспособными".

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM Новости, терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии, не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида, теория "оккупации", по мнению властей современной Латвии, позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные" свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.