Президент Киргизии: Вклад Кыргызстана в общую копилку Победы был значителен

Бишкек, 9 мая 2011, 12:11 — REGNUM  "Мы склоняем головы перед бессмертной памятью более ста тридцати тысяч лучших сыновей и дочерей Кыргызстана, погибших на полях сражения", - заявила сегодня, 9 мая, президент Киргизии на переходный период Роза Отунбаева на торжественном мероприятии, состоявшемся на площади Победы, в честь 66-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В истории нашей Родины есть события, которые живут в наших сердцах вечно, и о них мы будем помнить всегда. Таковыми для советского народа стали долгие и изнурительные годы Великой Отечественной войны и, конечно же, долгожданный День Победы над фашистскими захватчиками", - сказала президент.

"Наша республика не только отправляла призывников и добровольцев на фронт, но и снабжала его боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом, а оборонную промышленность - важнейшим стратегическим сырьем. Офицерские кадры готовило Фрунзенское пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной героически сражались триста шестьдесят три тысяч наших земляков. Все они покрыли себя неувядаемой славой, имена многих из них золотыми буквами вписаны в летопись священной Отечественной войны. Родина высоко оценила беспримерную отвагу и доблесть воинов-кыргызстанцев. За стойкость, мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, свыше ста пятидесяти тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, двадцать два наших земляка стали полными кавалерами ордена "Слава", а семидесяти трем - присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Массовый героизм и доблесть воинов-освободителей, боевые подвиги десятков тысяч кыргызстанцев и самоотверженный труд тех, кто, недосыпая и недоедая, ковал Великую Победу в тылу, навечно останутся примером истинного подвига во имя и во благо Отечества", - заявила Роза Отунбаева.

Как подчеркнула глава государства, "уроки истории учат нас тому, что война - это величайшее зло. И любые захватнические устремления, применение "политики силы", насилия, междоусобицы и раздор ведут к страшным трагедиям. Уроки Великой Отечественной войны учат нас сплоченности и единению в борьбе с современными вызовами и угрозами. Уроки Великой Победы напоминают нам о высочайшей ответственности всех живущих за мир на своей земле".

"Сегодня я обращаюсь к тем, кто не знал войны, кто вырос и встал на ноги уже в мирные послевоенные годы. Помните! Во фронтовых окопах погибли наши деды и отцы во имя того, чтобы жили мы с вами. Наш человеческий и нравственный долг - быть благодарными, окружить убеленных сединами ветеранов всеобщей заботой и помогать им. В этот день общенационального праздника всех нас переполняет чувство величайшей гордости за Великую Победу", - заключила президент Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мизулина — президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России