Узбекистан осваивает тонкое приборостроение

Ташкент, 9 мая 2011, 11:44 — REGNUM  Ученые Узбекистана совместно с производственниками осваивают тонкое приборостроение. Как сообщает Uzbekistan today, узбекскими учеными создан дистанционный лазерный нанодефектоскоп, основанный на принципах цифровой голографической интерферометрии, лазерной техники и информационных технологий обработки видеоинформации.

"Авторами прибора являются сотрудники Научно-исследовательского института прикладной физики при Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека и научно-производственного центра "Мэлма". Его назначение - дистанционное неконтактное обнаружение скрытых дефектов в конструкциях и деталях машин, измерение их деформаций с нанометровой точностью. При этом такие операции возможно осуществлять с изделиями из различных материалов, включая самые современные - композитные. Прибор представляет компактное переносное устройство, подключаемое к компьютеру или ноутбуку, и может использоваться в условиях заводских цехов, питается от электрической сети в 220 вольт и потребляет мощность не более 30 ватт. Разработка имеет ноу-хау, связанное с технологией измерения", - отмечает узбекское издание.

Также сообщается, что ранее учеными Национального университета был создан и запатентован гелий-неоновый газовый лазер. Прибор отличается высокой поперечной пространственной и повышенной временной когерентностью. На такие устройства имеется повышенный спрос во многих высокотехнологичных отраслях народного хозяйства, в науке и медицине.

"Новейшие приборы разрабатываются и в других научных центрах страны. Сотрудниками НПО "Физика-Солнце" Академии наук Узбекистана, например, создан спектроскоп, предназначенный для определения легирующих элементов в сплавах и слежения за пламенем горелочных устройств. В Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана разработан опытный образец акустико-эмиссионного дефектоскопа для контроля и мониторинга состояния бетонных конструкций. Прибор позволит своевременно выявлять трещины и разломы в конструкциях мостов, плотин и других сооружений. Сотрудниками Ташкентского института инженеров транспорта усовершенствованы датчики скорости и ускорения для систем управления движением поездов. Такие устройства преобразовывают угловое ускорение в электрические сигналы и входят в систему автоматического регулирования скорости движения, повышают надежность и безопасность наземного транспорта. Датчики предложено выпускать в республике и обеспечивать ими железнодорожный и автомобильный транспорт, а также экспортировать в другие страны", - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.