Грузию просят признать "геноцид черкесов"

Майкоп, 9 мая 2011, 11:18 — REGNUM  Грузинских парламентариев призывают рассмотреть вопрос о признании Грузией "геноцида черкесского народа" в годы Кавказской войны 18-19 веков. Об этом сообщает грузинское интернет-издание "Грузия-Online". По данным этого издания, в парламент Грузии поступило обращение черкесской общественной организации "Адыгэ Хэкужь - Черкесия", подписанное ее лидером Абубекиром Мурзакановым. В обращении содержится призыв признать "геноцид черкесов" до 21 мая - очередной годовщины окончания Кавказской войны.

Как отмечается в обращении, в результате Кавказской войны черкесский народ потерял свою историческую родину, поскольку сейчас на Кавказе проживает не более одной десятой всех черкесов мира. Признание Грузией геноцида черкесов, по мнению авторов обращения, "станет исходной точкой реализации вековой мечты нашего народа о воссоединении на исторической Родине". "Это решение даст новый поступательный импульс развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений между грузинским и черкесским народами, имеющими многовековую историю дружбы и сотрудничества", - говорится в обращении.

По данным ИА REGNUM, Абубекир Мурзаканов - старший брат известного черкесского активиста Гумара Мурзаканова, лидера черкесской общественной организации "Джэ Макъ". Абубекир Мурзаканов в политических акциях черкесского движения в последние годы не принимал активного участия, занимаясь в основном исследованиями по истории известных черкесских родов. Однако в 1990-е годы он был одним из заметных активистов черкесского движения. Среди прочего, он помогал в отправке черкесских добровольцев для помощи Абхазии во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, требование признания "геноцида черкесов" в России первой выдвинула общественная организация "Черкесский конгресс" (Адыгея), которая осенью 2005 года направила обращения по этому поводу к президенту РФ и в Госдуму. Ряд комитетов Госдумы рассматривал это обращение, но не поддержал его.

Напомним, что ранее в Грузии проходил ряд мероприятий по "черкесскому вопросу". Конференции по этой теме в Тбилиси при поддержке Джеймстаунского фонда (США) прошли в ноябре 2009 и в марте 2010 года. Эти конференции были не единственным свидетельством активизации Грузии на северокавказском "направлении". Так, 4-5 мая в Национальной академии наук Грузии прошла дагестано-грузинская научная конференция, в которой приняли участие ведущие ученые-гуманитарии из Дагестана. Ранее, 15 декабря 2010 года группа представителей дагестанского народа дидойцев (цезов) была принята в Тбилиси председателем комитета парламента Грузии по делам диаспоры и Кавказа Нугзаром Циклаури. Ему было передано обращение от имени цезов к руководству Грузии. В обращении, по данным грузинских СМИ, говорилось, что права этого народа в России якобы ущемляются, и что Россия должна компенсировать цезам ущерб, нанесенный их принудительными переселениями, имевшими место в сталинское время. Как выяснили дагестанские СМИ, в подписных листах, переданных в Тбилиси вместе с обращением, стояли подписи граждан, этого обращения не видевших и подписавшихся под совершенно другим документом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР