Эксперт: если АЭС и построят, то не так быстро, как обещает премьер (Литва)

Вильнюс, 9 мая 2011, 10:52 — REGNUM  "Опыт литовских строителей позволяет предположить, что на возведение такого серьезного и масштабного проекта, как Висагинская атомная электростанция, будет потрачено в два раза больше времени, чем планируется", - сказал сегодня, 9 мая, корреспонденту ИА REGNUM крупнейший в Литве специалист в области современной энергетики академик Юргис Вилимас, комментируя распространенное в конце минувшей недели заявление премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса о том, что "переговоры с возможным стратегическим инвестором в строительство новой атомной электростанции в Висагинасе проходят очень конструктивно, реальные строительные работы начнутся в 2014 году, а станция будет пущена в 2020-м".

"Инвестицию придут тогда и туда, когда и где появятся гарантии, что они окупятся в течение 5-10 лет", - твердо убежден академик, полагая, что "вокруг литовской АЭС много болтовни, а стройки, между тем, активно идут в Китае, России и Индии".

Комментируя информацию о том, что максимальная мощность будущей ВАЭС может достигать 1700 мегаватт, Юргис Вилимас подчеркнул, что "в один киловатт час сегодня в мире инвестируют минимум 5 тыс долларов, отсюда подсчитать примерную стоимость проекта очень просто".

Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр, как, впрочем, и никто сегодня в Литве, не взялся предположить, сколько же будет стоить один киловатт-час электроэнергии для населения, чем автоматически дал повод подтрунить над "планомерной работой правительства в этом направлении".

Академик Вилимас в беседе с ИА REGNUM тоже не решился назвать конечную цифру, но вывел достаточно точную формулу для определения будущей цены - "60% ее составят инвестиции, к которым добавятся расходы на эксплуатацию и прибыль компании, занимающейся генерацией энергии". В любом случае, по мысли Вилимаса, "она окажется выше существующей сегодня". Юргис Вилимас твердо и последовательно придерживается мнения, что "демонтировать станцию дороже, чем строить новую, а пролонгирование сроков эксплуатации Игналинской АЭС для страны было бы выгоднее строительства Висагинской станции".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва многократно заявляла, что конкурс по поиску стратегического инвестора для строительства собственной АЭС идет успешно и в нем соревнуются несколько крупных международных компаний, однако в декабре прошлого года было объявлено, что ни одного участника в конкурсе не осталось. Тем не менее, правительство, реагируя на заявления многочисленных экспертов и обозревателей, что такие итоги - "провал" атомных амбиций Литвы, заявило, что приступает к прямым переговорам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail