В Узбекистане в I квартале экспорт товаров и услуг возрос на 28,5%

Ташкент, 8 мая 2011, 21:33 — REGNUM  В Узбекистане в январе-марте 2011 года экспорт товаров и услуг возрос на 28,5% и достиг $3,5 млрд. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономики республики.

По словам собеседника агентства, в первом квартале текущего года отмечена высокая экономическая активность в сфере высокотехнологичных отраслей и производств, что оказало позитивное влияние на рост промышленного производства. "В течение отчетного периода наиболее динамично развивались химическая и нефтехимическая промышленность (114,1%), машиностроение и металлообработка (108,8%), легкая (107,1%), пищевая (109,3%) и медицинская (152,3%) промышленность. По крупным предприятиям увеличены объемы производства грузовых автомобилей (на 21,3%), легковых автомобилей (на 6,8%), синтетических моющих средств (в 2,4 раза), холодильников и морозильников (на 8%), безалкогольных напитков (на 11,3%), круп (в 4,7 раза), масла растительного (на 9,2%), маргариновой продукции (в 2,4 раза), хозяйственного мыла (на 15,1%), шелковых тканей (на 34,9%), трикотажных изделий (на 28,7%), швейных изделий (на 9,4%), лекарственных средств (в 2 раза)", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в результате принятых стимулирующих мер объем производства потребительских товаров вырос на 10,3%, в том числе продовольственных - на 11,5% и непродовольственных товаров - на 9,3%. "В целях расширения производства потребительских товаров со стороны коммерческих банков в течение отчетного периода были выделены кредиты предприятиям-производителям продовольственных и непродовольственных потребительских товаров в размере 156,8 млрд сумов ($92,7 млн) на приобретение технологического оборудования, сырья и материалов. Врамках программ по повышению промышленного потенциала регионов и созданию дополнительных производственных мощностей по выпуску основных видов потребительских товаров осуществлена реализация 205 проектов, в том числе 118 - по производству продовольственных товаров и 87 - по производству непродовольственных товаров. В результате принимаемых мер по развитию экспортного потенциала отраслей экономики и территорий страны, в том числе путем расширения номенклатуры выпускаемой отечественными предприятиями продукции, увеличения объемов производства конкурентоспособных товаров с высокой добавленной стоимостью, экспорт товаров и услуг вырос на 28,5% и составил $3,5 млрд", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, темп прироста ВВП в первом квартале 2011 года составил 7,6%, при сохранении низкого уровня инфляции в размере 2,7% и профиците госбюджета в объеме 0,3% к ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail