Латвия отмечает День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны

Рига, 8 мая 2011, 12:27 — REGNUM  Сегодня, 8 мая, Латвия отмечает День Победы во Второй мировой войне. В связи с этим в Латвии планируется проведение ряда памятных мероприятий. На Братском кладбище в Риге состоится мероприятие Дня памяти окончания Второй мировой войны, в котором примет участие президент Латвии Валдис Затлерс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента. В торжественной церемонии возложения венков в связи с Днем разгрома нацизма и поминовения жертв Второй мировой войны примет участие и спикер сейма Солвита Аболтыня, министр обороны и исполняющий обязанности премьера Артис Пабрикс, другие должностные лица.

После возложения цветов министр обороны Артис Пабрикс и командир НВС генерал-майор Раймонд Граубе отправятся в Лестене, где находится Братское кладбище легионеров, и там также почтят память павших. Во время церемонии будут торжественно открыты 350 табличек с именами офицеров латвийской армии, инструкторов и рядовых легионеров, среди которых также были десять литовцев и эстонцев. Позже в Джукстской волости Пабрикс возложит цветы на общей могиле, где погребены останки немецких, латышских и советских солдат. "Цивилизованные нации тем и отличаются от других, что они способны уважать и обихаживать все места захоронения павших, независимо от того, какая страна послала своих сыновей, мужей, жен или братьев в битву, - считает министр. - Только тот военный вызывает уважение, кто уважает своего противника, даже если это был его смертельный враг".

Отметим, 8 мая Латвия, а также большинство стран Западной Европы, США и Великобритания, отмечают День Победы во Второй мировой войне. В этот день была подписана капитуляция Германии. В Америке этот праздник называется День Победы в Европе (V-E Day, или Victory in Europe Day).

По московскому времени капитуляция была подписана уже 9 мая, что объясняет отличие в дате праздника с Россией. В Советском Союзе первый акт о капитуляции окрестили "Предварительный протокол о капитуляции Германии", признав актом о капитуляции документ, подписанный 9 мая в Карлхорсте под Берлином в здании столовой военно-инженерного училища. Соответственно, и День Победы стали праздновать в СССР, а затем в России, днем позже, чем в других странах антигитлеровской коалиции, то есть 9 мая. С момента вступления в Евросоюз в Латвии 9 мая отмечают День Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.