Российскому писателю аннулировали латвийскую визу

2

Псков, 8 мая 2011, 12:04 — REGNUM  Псковскому писателю-историку Юрию Алексееву аннулировали латвийскую многоразовую визу. Как сообщил сегодня, 8 мая, корреспонденту ИА REGNUM сам писатель, официальное извещение об аннулировании визы он получил по почте. По его словам, в присланном из консульства Латвийской Республики документе причина отказа звучит следующим образом: "представленная информация, подтверждающая цель и условия предполагаемого пребывания, была недостоверной".

"Я предоставил консульству Латвии в Пскове информацию о том, что я еду в Ригу к друзьям, - прокомментировал отказ сам Юрий Алексеев. - Также на вопрос, собираюсь ли я покидать территорию Латвии, я сообщил в консульстве, что, возможно, посещу соседние страны - Литву или Эстонию, и никакого официального запрета на это не получил. Меня никто не спрашивал, что именно я буду делать на территории других государств, например Эстонии. В Латвии я действительно только посетил своих друзей. Так что я в консульство Латвии предоставил абсолютно достоверную информацию. А вообще аннулирование мне латвийской визы я напрямую связываю с презентацией моей книги "Моглинский лагерь: история одной маленькой фабрики смерти" в Таллине 26 апреля и моим участием в акции "Ночного дозора", посвященной памяти жертв событий, произошедших во время переноса "Бронзового Солдата" четыре года назад. Но и презентация книги, и акция, как известно, происходили уже на территории Эстонии. Получается, что МИД Латвии, принимая решение об аннулировании моей визы, имел в виду те действия, которые я произвел на территории другого государства. Неужели Эстония уже находится под юрисдикцией латвийского МИДа?"

"Впрочем, я предполагаю, что скорей всего, МИД Латвии аннулировал мне визу под давлением эстонских спецслужб, - не исключает писатель. - В Эстонии все, кто хотя бы косвенно связан с "Ночным дозором", подвергаются постоянному давлению спецслужб. Их выгоняют с работы под надуманными предлогами, разрушают их бизнес с помощью различных бюрократических препон. За ними даже ведется неприкрытое наблюдение! И все это происходит в стране, декларирующей принципы демократических свобод - свободы слова, печати и свободомыслия!".

"Если мои предположения о связи МИД Латвии и эстонских спецслужб в совершенном по отношении ко мне противоправном акте с отменой визы верны, - мне очень обидно за Латвию. В таком случае, может быть, латвийским властям стоит задуматься о более самостоятельной политике и не искать "врагов" там, где их нет...", - говорит Юрий Алексеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.