Медведев подписал закон о сотрудничестве с Турцией в области мирного атома

Москва, 8 мая 2011, 10:29 — REGNUM  Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях". Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Напомним, федеральный закон принят Госдумой 22 апреля 2011 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года.

Федеральным законом ратифицируется Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, подписанное в Анкаре 6 августа 2009 года. "Цель соглашения - формирование договорно-правовой базы для полномасштабного российско-турецкого сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях по представляющим взаимный интерес направлениям, таким как научные исследования и разработки, проектирование и строительство энергетических и исследовательских реакторов, их эксплуатация и модернизация, регулирование ядерной и радиационной безопасности, разработка усовершенствованных и инновационных реакторных технологий и технологий ядерного топливного цикла, управляемый термоядерный синтез", - говорится в сообщении, распространённом пресс-службой Кремля.

Соглашением устанавливаются принципы организации такого сотрудничества, включая правила и условия обмена научно-технической информацией, экспертами, организации научных семинаров, конференций и симпозиумов, проведения консультаций по исследовательским и технологическим проблемам, подготовки научного и технического персонала. Также содержатся обязательства сторон в отношении соблюдения действующего режима нераспространения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.