В Польше собирают подписи для запрета партии Качиньского

Варшава, 8 мая 2011, 00:01 — REGNUM  Известный своими скандальными заявлениями польский политик Януш Паликот объявил о начале сбора подписей с целью делегализации оппозиционной партии "Право и справедливость" (ПиС), лидером которой является брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского - Ярослав Качиньски. О начале акции Паликот сообщил в своем блоге palikot.blog.onet.pl. "ПиС - это антидемократическая партия и организована по примеру фашистской. Это партия Прошлого и Смоленска, стремящаяся к дестабилизации политической системы Польши и призывающая к ненависти в отношении религиозных, сексуальных и этнических меньшинств. Мы не согласны с выращиванием злых эмоций, которые порождают демонов, пожирающих результаты 20 лет демократии. Ради государства и народа нужно покончить с этим. Делегализируем ПиС". - пишет Януш Паликот.

Политик пригласил всех сторонников идеи 10 мая к президентскому дворцу на Краковском предместье в Варшаве, где состоится сбор подписей в поддержку инициативы запрета ПиС в Польше. "Выскажемся против присвоения общественного пространства посредством смеси ксенофобии и национализма, которая преподносится под прикрытием патриотизма", - отмечает Паликот.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, идею делегализации ПиС в апреле высказали члены партии "Союз демократических левых сил". Секретарь этой партии Томаш Калита считает, что после некоторых выступлений политиков ПиС она должна быть запрещена. По мнению Калиты, в других странах ПиС была бы признана крайне правой партией и не находилась бы в центре публичных дебатов. "Поведение и заявления ПиС не умещаются в рамки демократической системы. Я не сомневаюсь и говорю это от собственного имени и от имени многих поляков, что после определенных заявлений членов ПиС эта партия должна быть делегализована", - заявил он.

Партия "Право и справедливость" известна своими критическими заявлениями в адрес правительства и президента страны. Её члены, а также солидарные с ней представители различных организаций, считают катастрофу под Смоленском результатом покушения на президента, называют премьера и президента страны предателями родины, которые продали интересы государства ради сотрудничества с Россией и Германией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.