Сикорски объявил войну антисемитизму в Польше

Тель-Авив, 7 мая 2011, 22:11 — REGNUM  Министр иностранных дел Радослав Сикорски начал борьбу с антисемитизмом в польском сегменте интернета. Gazeta Wyborcza недавно написала о том, что в форумах интернет-изданий Puls Biznesu и Fakt размещены комментарии пользователей сети, которые не стеснялись в выражениях в адрес супруги Сикорского, американской еврейки Энн Эплбаум. В ответ на это глава МИД обратился в прокуратуру. Следователи пока не приняли решения о возбуждении уголовного дела. Известно лишь, что рабочей версией следствие считает преступление по статье 212 УК Польши, которая предусматривает штраф, ограничение свободы или арест за клевету в средствах массовой информации, которая может унизить человека перед общественностью или привести к утрате доверия. Помимо этого, обсуждается возможность принять также версию о антисемитизме.

Издания уже удалили со своих страниц оскорбляющие министра и его супругу посты, а также принесли извинения министру и всем тем, кто почувствовал себя оскорбленным. Пока не известно, отзовет ли Сикорски свое заявление. Его представитель, адвокат, бывший лидер правой партии "Лига польских семей" Роман Гертых отказался давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что его клиент не давал ему таких полномочий. Комментируя свое обращение в прокуратуру, Сикорски сказал: "Как глава польской дипломатии, я обязан заботиться об образе моей страны. Расизм, агрессия, ненависть в польских интернет-форумах выходят за пределы любого воображения".

Gazeta Wyborcza сообщает, что министр Сикорски письменно обратился к генпрокурору Анджею Серемету и призвал начать уголовное преследование против проявлений фашизма и антисемитизма. В письме на имя генпрокурора Сикорски приводит конкретные цитаты из форумов: "Гитлер начал - мы завершим. В печь жиды! Жариться. В печь!" или "Придет время, и вы снова будете прятаться по печам и подвалам". Министр представил также цитаты, которые касались лично его: "Радослав Сикорски - муж ортодоксальной еврейки по деду и прадеду, враг польскости, бегло владеющий польским языком американский агент и масон".

Помимо сообщения в прокуратуру, Радослав Сикорски подал иск в суд на редакции газет Fakt и Puls Biznes. Он требует от них компенсации в размере 20 тыс злотых (200 тыс рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail