В Азербайджане идет процесс политизации ислама: Зардушт Ализаде

Баку, 7 мая 2011, 21:48 — REGNUM  Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде считает, что росту протестных настроений в Азербайджане способствуют коррупция, социальная несправедливость, нарушение прав и свобод человека, в том числе и религиозных. Об этом он заявил, комментируя акцию протеста верующих в Баку, состоявшуюся накануне, 6 мая.

"То, что после репрессий начала года против лидеров и активистов Исламской партии, верующие вновь начали протесты, говорит о том, что властям не удастся репрессиями остановить борьбу людей за свои права. Что касается жесткого разгона акции полицией, то в этом нет ничего особенного, неадекватно жестокие меры против участников мирных акций - это обычное дело для властей Азербайджана", отметил он.

Можно ли говорить о перспективах политизации ислама в Азербайджане в свете массовых акций верующих за последние полгода? На этот вопрос Ализаде ответил, что "этот процесс уже начался". В условиях бесправия граждан, политизация общества в целом будет только расти.

В свою очередь аналитическая группа ИА "Туран" считает, что нынешняя силовая линия поведения свидетельствует о нежелании правящего режима идти на последовательные и глубокие реформы, приверженцем которых власть себя позиционирует.

"Последняя антикоррупционная кампания, объявленная в январе нынешнего года, захлебывается в собственных же коррупционных преступлениях, маховик которых все еще по инерции вращается. В то же время, выступления оппозиции, а затем верующих, спустя пять месяцев после жестокого подавления и последующих арестов, как среди исламистов, так и в среде светской оппозиции, показывают, что в обществе происходят куда более серьезные и последовательные протестные процессы, остановить которые силовыми методами будет невозможно. Протестный электорат все активнее пополняется молодежью с характерным максималистским и революционным взглядами на действительность, которые несут ветры перемен исламского мира и европейской цивилизации в страну с забытыми общечеловеческими ценностями. Азербайджан традиционно являлся центром сосредоточения и сплава культур, которые проявляли себя революционными прорывами перемен начала и конца в 19 и в 20 веках. Нынешняя логика поведения и власти, и общества ведет канву событий в том же направлении", говорится в статье аналитической группы.

Напомним, 6 мая во время несанкционированной акции протеста верующих перед министерством образования Азербайджана в Баку было задержано 45 человек. 20 из них после предупреждений были отпущены, дела остальных 25 направлены в суды. Акция проводилась в знак протеста против запрета на ношение хиджаба в школах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail