Армянский депутат: Афганские талибы - потенциальные союзники Азербайджана

Ереван, 7 мая 2011, 20:35 — REGNUM  Борьба против терроризма в Афганистане является не только задачей сверхдержав, поскольку географическое расположение этой страны превратило ее в транзитный путь для незаконного оборота наркотиков и оружия. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат Национального собрания от фракции оппозиционной партии "Наследие", член постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Степан Сафарян, комментируя решение почти втрое увеличить численность военного контингента Армении в Афганистане.

По мнению депутата, если в Афганистане не удастся установить демократию, талибский режим будет иметь больше контактов с Азербайджаном. "Пакистан, который не имеет дипломатических отношений с Арменией и по всем вопросам занимает проазербайджанскую позицию, является ярким примером этого", - заявил оппозиционный парламентарий. Кроме того, как уверен Сафарян, военная подготовка, которую получают в этой стране армянские солдаты, является полезной и эффективной. "Рано или поздно, войска будут выведены из Афганистана, но на данный момент Армения не должна упускать возможности участвовать в международной миротворческой операции", - заключил он.

Депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА), глава армянской делегации в Парламентской Ассамблее НАТО Карен Авагян в свою очередь заметил, что реализация совместных с Североатлантическим альянсом программ уже доказала свою значимость. "Армянское подразделение, входящее в состав миротворческих сил в Афганистане, всегда отличалось своей высокой подготовкой и дисциплинированностью. Не случайно, что именно Армению попросили увеличить численность военного контингента", - сказал Авагян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Стоит отметить, что ни о какой просьбе в адрес Армении по этому поводу информации не было.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постоянная комиссия парламента Армении по внешним сношениям дала 6 мая положительное заключение по договору в рамках Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Согласно договору, республика продлевает срок пребывания армянского миротворческого контингента до 31 декабря 2012 года и увеличивает состав войск с 45 человек до максимальных 130, а во время боевых дежурств - до 260. Такое решение, как заявил главы минобороны Армении Сейран Оганян, необходимо принять, учитывая важность миротворческой миссии в Афганистане в рамках ISAF и эффективное выполнение задач, поставленных перед воинскими подразделениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.