Постпред США в ОБСЕ озвучил позицию Вашингтона по докладу координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане

Весь мир, 7 мая 2011, 17:32 — REGNUM  Представитель США в ОБСЕ Кейси Кристенсен на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене озвучил позицию Вашингтона по докладу координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

По его словам, улучшение отношений между правительством Узбекистана и офисом координатора проектов ОБСЕ, о котором сегодня рассказал посол Иштвана Венцель, не осталось незамеченным, так же как и увеличение числа и масштабов проектов, которыми занимается этот офис.

"Возможно, самым благоприятным является известие о том, что в этом году процесс заключения соглашения по проектам был завершен в феврале. Правительство Узбекистана также заслуживает нашей благодарности за его готовность ускорить процесс в этом году. Мы, конечно, надеемся, что эта тенденция будет продолжаться и в будущем. Другие позитивные события за прошедший год включают сотрудничество между Офисом координатора проектов и столь многими институтами и офисами ОБСЕ. Визит в Узбекистан представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в апреле ознаменовал важный момент в отношениях между ОБСЕ и Узбекистаном. Мы настоятельно призываем правительство продолжать эти весьма позитивные шаги", - отметил Кристенсен.

Он также сообщил, что Соединенные Штаты рады тому, что они оказали финансовую помощь по отдельным проектам, в частности, по программе биометрических паспортов.

"Мы с нетерпением ожидаем продолжения оказания поддержки другим заслуживающим внимания внебюджетным проектам и в следующем году. Во втором измерении исключительно важным и полезным является двухлетний проект по улучшению функциональных возможностей узбекского Управления финансовой разведки. Кроме того, вы выполняете совершенно необходимую работу по укреплению институционального и правового потенциала государственных учреждений и гражданского общества в области эффективного управления. Проекты такого рода будут приносить плоды в Узбекистане в течение многих лет. В области человеческого измерения мы надеемся, что проект по укреплению Института омбудсмена будет способствовать повышению качества защиты прав человека на всей территории страны. Однако мы были разочарованы сообщениями о том, что часть проекта, имеющая отношение к омбудсмену по пенитенциарной системе, скорее всего будет прекращена. Сотрудничество координатора проектов с министерствами юстиции и внутренних дел, особенно в развитии возможностей Департамента по защите прав человека, является хорошим примером использования нишевого опыта и сильных сторон, которые может предложить ОБСЕ. Мы надеемся увидеть более активную реализацию законодательства, направленного на либерализацию правовой системы, и новых планов по дальнейшей демократизации в Узбекистане. Мы считаем, что это представляет очень хорошие возможности для еще более тесного сотрудничества между правительством и координатором проектов", - сказал американский дипломат.

По его словам, хотя упомянутые шаги по праву признаны шагами в правильном направлении, и хотя отношения между США и Узбекистаном продолжают улучшаться, тем не менее некоторые аспекты развития прав человека в Узбекистане вызывают серьезную озабоченность, и он считает необходимым их прокомментировать.

"Главной проблемой является состояние свободы вероисповедания в Узбекистане. Особую тревогу вызывает число арестов лиц, исповедующих и представляющих определенные религии, включая Свидетелей Иеговы, баптистов и других протестантов, в дополнение к членам некоторых исламских групп. За сообщениями об обысках в домах и местах богослужения религиозных групп, не принадлежащих к большинству, слишком часто следуют сообщения о конфискации и уничтожении религиозной литературы или запретах на ввоз религиозных изданий. Получены сообщения о том, как пасторы и имамы, не практикующие доминирующие религии, подвергались тюремному заключению или штрафам. Такая практика не соответствует обязательствам Узбекистана перед ОБСЕ по вопросам свободы вероисповедания, и она не должна продолжаться. Кроме того, имеются сообщения о том, что Офис координатора проектов не может свободно работать с партнерами из гражданского общества по своему выбору. Это не соответствует обязательствам Узбекистана в рамках ОБСЕ и подавляет способность координатора проектов осуществлять свой мандат. В заключение хочу отметить, что Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены подавлением свободы СМИ в Узбекистане, сообщениями о пытках заключенных, несоблюдении надлежащих процессуальных норм и использовании детского труда при сборе хлопка. Я с сожалением отмечаю, что в этом году психолог Максим Попов остается в заключении из-за его работы по снижению заболеваемости СПИДом в Узбекистане, и журналист Дильмурод Саид остается в тюрьме за публикацию материалов о коррупции чиновников", - резюмировал представитель США в ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail