Эксперт: "Независимость Приднестровья ничем не отличается от независимости Шотландии"

Москва, 7 мая 2011, 16:27 — REGNUM  "Некоторые европейские менторы призывают Россию к "толерантности" и критикуют за проявления национализма, в то время как в самой Европе наметилась тенденция прихода к власти радикальных националистических партий. Усиление политический позиций националистов в Германии и Франции, недавняя победа националистических сил на выборах в Финляндии, сегодняшние результаты выборов в Шотландии формируют новую политическую тенденцию в Европе", - заявил в интервью ИА REGNUM директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя итоги состоявшихся парламентских выборов в Шотландии.

"Лидеры Шотландской национальной партии, победившей сегодня на парламентских выборах, уже заявили о проведении референдума о независимости Шотландии от Британской Короны. Причем, очевидно, речь идет о создании новейшего демократического государства, а не разделении объединенного королевства. Скорее всего, такой референдум состоится в 2013 году и вероятно будет признан и самой Великобританией и всем мировым сообществом".

"В Приднестровской молдавской республике за 20 лет прошло 4 референдума о независимости от Молдавии и результат раз от раза практически не меняется. Однако ни мировое сообщество, ни Молдавия, ни даже Россия официально не признает итоги волеизъявления приднестровского народа. Причем само понятие "национализм" чуждо приднестровскому обществу. Тут в равной степени развиваются три государственных языка: молдавский, русский, украинский.

В данном методологическом смысле вопрос о независимости Приднестровья ничем не отличается от вопроса о независимости Шотландии. Сегодня европейские страны просто обязаны признать результаты приднестровских референдумов и признать независимую государственность Приднестровской молдавской республики. Завтра может быть уже поздно", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.