Евросоюз и США осудили власти Сирии: приняты новые санкции

Весь мир, 7 мая 2011, 16:12 — REGNUM  6 мая, после продолжительного применения силы со стороны сирийских властей в отношении участников антиправительственных демонстраций, Европейский союз одобрил санкции против этой страны. Санкции включают эмбарго на поставки оружия, а также замораживание зарубежных активов и запрет на въезд в страны ЕС для 14 сирийских высокопоставленных чиновников. Сам президент Сирии Башар Асад в этот список не включен.

Как уточняет агентство France Press, санкции были приняты на заседании послов и вступят в силу после официального одобрения главами правительств 27 стран-членов ЕС. Ожидается, что это произойдет в начале следующей недели. Распоряжение о подготовке проекта санкций специалистам было дано еще на прошлой неделе. Ранее о необходимости воздействия на сирийские власти такими санкциями заявляли главы внешнеполитических ведомств Италии и Франции Франко Фраттини и Ален Жюппе.

Действия сирийских властей раскритиковали и США. Согласно "Радио Свободе", в пятницу, 6 мая, администрация США выступила с резким осуждением применения силы и массовых арестов со стороны сирийского правительства. В заявлении Белого дома говорится, что Вашингтон выражает сожаление в связи с гибелью людей, а также приветствует отвагу сирийских манифестантов, отстаивающих право на свободу слова.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни также сказал: "События последних двух недель ясно показали, что жестокие разгоны демонстраций не приведут к восстановлению стабильности. Также ясно, что сделанные с целью обмана населения объявления о грядущих реформах не удовлетворяют тех, кто требует перемен. Сирийское правительство продолжает следовать примеру своего союзника - Ирана, прибегая к насилию и нарушая права человека при подавлении мирных протестов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент США Барак Обама еще в конце апреля подписал указ о введении санкций в отношении 3 представителей сирийских властей, считающихся виновными в насильственном подавлении антиправительственных волнений в Сирии. Тогда директор управления политического планирования Госдепартамента США Джейк Салливан заявил, что "это только первые лица в списке" и если сирийские власти "продолжат насилие, мы можем добавить другие имена". Салливан подчеркнул, что в этом случае санкции могут распространиться и на самого президента Сирии.

Кроме того, 30 апреля на экстренном заседании Совета ООН по правам человека была принята резолюция, осуждающая "насильственные действия в отношении мирных демонстрантов" в Сирии и призывающая "соблюдать все права человека и основные свободы, включая свободу выражения и свободу собраний". Резолюция также постановила направить в Сирию специальную комиссию для расследования возможных нарушений международного права, а после созвать специальную сессию и провести дебаты. Отметим, что власти Сирии приветствовали создание комиссии, подчеркнув, что им нечего скрывать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail