В Армении рассматривают Афганистан как "школу выживания" для военных

Ереван, 7 мая 2011, 15:17 — REGNUM  Решение Армении об увеличении состава миротворческого контингента в Афганистане и продлении срока пребывания до конца 2012 года является целесообразным и правильным шагом - как с политической, так и военной точек зрения. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал 6 мая армянский военный эксперт Арцрун Ованнисян. С одной стороны, по мнению эксперта, инициатива Армении придаст новый импульс военному сотрудничеству с США и другими странами НАТО, с другой - повысит военную подготовку самих армянских ВС.

По словам Ованнисяна, серьезная военная подготовка, которую армянские войска проходят в составе немецкой дивизии, и опыт, приобретенный ими в таком сложном регионе, как Средний Восток, никогда не помешают Армении, учитывая тот факт, что страна сама расположена в конфликтном регионе Закавказья. Кроме того, как уверен специалист, практически никакой опасности для армянских солдат в Афганистане нет, поскольку подразделение осуществляет охрану аэропорта афганского города Кундуз и не участвует в сложных операциях по обезвреживанию террористов.

Комментируя тот факт, что большинство стран-членов НАТО заявили о намерении ускорить вывод своих войск после ликвидации лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, Ованнисян отметил: "Усама бен Ладен, о смерти которого стало известно на днях, уже несколько лет, как считался политическим трупом, лишь символом, а "Аль-Каида", как террористическая организация, уже давно не столь влиятельна, как пытаются представить некоторые".

С мнением Ованнисяна о полезном опыте, который приобретают в Афганистане армянские военнослужащие, согласился исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян. Он напомнил, что до сих пор служба армянского контингента в составе ISAF оценивалась очень высоко. Вопрос обоснованности решения, по мнению Погосяна, можно и не обсуждать, учитывая, что оно принято министерством обороны, которое наверняка произвело все расчеты и действует сугубо в рамках международной миротворческой программы и исходя из интересов Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постоянная комиссия парламента Армении по внешним сношениям дала 6 мая положительное заключение по договору в рамках Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Согласно договору, республика продлевает срок пребывания армянского миротворческого контингента до 31 декабря 2012 года и увеличивает состав войск с 45 человек максимально до 130, а во время боевых дежурств - до 260. Такое решение, как заявил главы минобороны Армении Сейран Оганян, необходимо принять, учитывая важность миротворческой миссии в Афганистане в рамках ISAF и эффективное выполнение задач, поставленных перед воинскими подразделениями Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.