Шотландия может стать независимым государством

Москва, 7 мая 2011, 15:15 — REGNUM  В Шотландии опубликованы окончательные итоги региональных выборов в местный парламент, прошедших 5 мая. Согласно сообщению BBC, в 129-местном парламенте 37 мест получили лейбористы, 15 - консерваторы и 5 - либерал-демократы. Впервые за 12-летнее существование парламента, абсолютное большинство депутатских мандатов - 69 мест получила Шотландская национальная партия (SNP), которая теперь может сформировать правительство.

SNP неоднократно заявляла, что добивается проведения референдума о независимости Шотландии. Однако за последние несколько лет эта партия составляла относительное большинство в парламенте, имея лишь 47 мандатов, что не позволяло ей приступить к осуществлению этого намерения. Теперь же, по словам лидера партии Алекса Салмонда, SNP проведет референдум уже в этом созыве парламента. Комментируя итоги выборов, Салмонд заявил: "Жители Шотландии снова доверяют нам, и мы должны доверять людям. Именно поэтому мы проведем референдум и доверим людям Шотландии самим определять их конституционное будущее". Отметим, что в настоящее время Шотландия имеет широкую автономию в составе Соединенного Королевства и самостоятельно решает вопросы юстиции, здравоохранения, образования и других сфер.

Что же касается реакции официального Лондона, то премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон позвонил Салмонду и поздравил его партию с "внушительной победой". Одновременно, Кэмерон подчеркнул, что он, по-прежнему, будет выступать за единство Соединенного Королевства. Как передает телеканал Sky News, Салмонда поздравил также и глава шотландских лейбористов Йэн Грей. Грей заявил, что готов взять на себя ответственность за потерю позиций его партии и покинуть пост лидера Лейбористской партии Шотландии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail