В Санкт-Петербурге ликвидировали импровизированный мемориал Сталину

Санкт-Петербург, 7 мая 2011, 14:27 — REGNUM  Горожане демонтировали бюст Иосифа Сталина и памятниую табличку, установленные ранее активистами коммунистических организаций на 10-ой Советской улице в Санкт-Петербурге. Бюст унесли неизвестные прохожие. Табличку снял Николай Рыбаков, зампред регионального отделения "Яблока".

Как сообщили корреспондену ИА REGNUM в партии, Рыбаков приехал к дому 17 по 10-ой Советской специально, чтобы ликвидировать импровизированный мемориал, созданный руками сталинистов. Но, как пояснил сам зампред "Яблока", к моменту его прибытия бюста на месте уже не было. Николай Рыбаков предпочел интерпретировать этот факт в пользу петербуржцев: "К счастью, я все-таки не один такой оказался. Но мне кажется, что прежде всего сами жители этого дома должны были его убрать. Мало ли, кто и что хочет повесить на стену дома. Мало ли какие убийцы жили в петербургских домах. Это совсем не значит, что каждому убийце нужно вешать мемориальную доску".

Год назад активисты "Яблока" также сопротивлялись акции сталинистов, которые наклеили потреты Иосифа Сталина на один из автобусов общественного транспорта - закрасили их серой краской.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, бюст и доску на дом 17 по 10-ой Советской улице в Санкт-Петербурге установили 5 мая 2011 года активисты эпатажной организации "Коммунисты Петербурга". Как пояснял ее лидер Сергей Малинкович, организаторы акции изначально опасались, что она может вызвать протест - поэтому закрепили бюст и табличку достаточно высоко и при помощи цемента. Иосиф Сталин жил в этом доме в 1917-1918 годах. Отметим, что бюст был "настольного" размера, мемориальная доска представляла из себя скорее символическую табличку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.