В Сирии атакован военный блокпост: 10 погибших

Весь мир, 7 мая 2011, 12:28 — REGNUM  Десять солдат и полицейский убиты в ходе беспорядков в г. Хомс на западе Сирии. Как сообщает государственное сирийское агентство SANA со ссылкой на армейских представителей, "вооруженная группа террористов" атаковала блокпост на окраинах указанного населенного пункта, но получила отпор. После этого военные организовали преследование нападавших. В результате на территории города произошли столкновения, в ходе которых погибли солдаты и сотрудник правоохранительных органов. О погибших среди "террористов" государственные СМИ не сообщают.

Ранее в Хомсе при нападении на блокпост Баба Амр были застрелены офицер вооруженных сил Сирии и 4 полицейских, передает агентство. Кроме того, ряд сотрудников местных правоохранительных органов получили ранения.

Накануне в ряде городов Сирии прошли массовые беспорядки, в ходе которых произошли столкновения между их участниками и силами правопорядка. В результате были убиты, по разным данным, от 26 до 30 протестующих. Из них 16 жертв зафиксировано в Хомсе.

По оценке сирийских властей, в ходе так называемых "продемократических" протестов был нанесен серьезный ущерб государственной и частной собственности в ряде населенных пунктов Сирии. Так, в ходе волнений в г.Хама, расположенном по соседству с Хомсом, сожжены 3 машины, 2 пассажирских автобуса, разграблены несколько магазинов и общественных учреждений. Во время беспорядков были ранены 25 полицейских, которые пытались пресечь незаконные действия толпы.

Как сообщают журналистам представители протестующей стороны, в настоящий момент армейские подразделения Сирии проводят операцию в г.Банияс на северо-западе страны. Ее целью является "зачистка" районов города, где проживает большое количество противников действующего президента страны Башара аль Асада.

Власти Сирии заявили, что полностью вывели войска из г.Дараа, где военная операция продолжалась более недели.

С марта 2011 года в Сирии проходят масштабные акции протеста, вызванные аналогичными волнениями в соседних арабских государствах, в частности в Египте и Тунисе. Как отмечают местные правозащитные организации, с начала волнений в стране были убиты около 600 человек. Официального подтверждения данных о количестве жертв нет. Однако представители властей подчеркивают, что среди убитых немалую долю составляют работники полиции и военнослужащие, обеспечивавшие порядок во время акций протеста. Страны Евросоюза договорились о введении санкций против ряда лиц из сирийского руководства из-за жесткого, по мнению представителей ЕС, подавления правоохранительными органами Сирии акций протеста в стране.

Отметим, из-за ограничений, введенных властями Сирии на деятельность иностранных журналистов, понять истинную картину происходящего в этом государстве довольно трудно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.