На железнодорожном вокзале Калуги открыли часовню в честь святого Иоанна Кронштадтского

Калуга, 7 мая 2011, 11:13 — REGNUM  Торжественное открытие в здании железнодорожного вокзала "Калуга-1" часовни в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялось сегодня, 7 мая, в областном центре. Как передает корреспондент ИА REGNUM, церемонию благословения совершил митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении городского духовенства. В мероприятии также приняли участие заместитель городского Головы Калуги Руслан Смоленский и представитель железнодорожного вокзала филиала ОАО "РЖД" "Калуга-1" Андрей Прохоров.

Идея переоборудования одного из кассовых залов железнодорожного вокзала в часовню в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского принадлежит Калужскому православному миссионерскому обществу в честь Преподобномученика Кукши Печерского. Эту инициативу поддержало руководство ОАО "Российские железные дороги". К слову, у ОАО "РЖД" с калужскими миссионерами уже есть немалый опыт сотрудничества. Так, с 2002 года на территории отделенческой (железнодорожной) больницы имени К.Э Циолковского в Калуге действует православный храм в честь Праведного Лазаря Четверодневного. И больничный храм, и часовню на вокзале миссионеры оборудовали на свои средства. Кассы на вокзале демонтированы и перенесены в другое место, в помещении, которое они занимали, сделан капитальный ремонт. Туда уже завезли иконы и церковную утварь. Со временем планируется изготовить иконостас и оборудовать алтарь. Отныне в часовне можно будет заказать молебен или панихиду, проконсультироваться у священника. Силами добровольцев миссионерского общества планируется проводить бесплатное распространение литературы и периодических изданий, просветительские и социальные проекты.

Предполагается, что часовня примет участие в просветительских и социальных проектах Калужской епархии. Время работы часовни в честь Праведного Иоанна Кронштадтского в здании вокзала "Калуга-1" ежедневно с 9 до 18 часов с учётом богослужений в церковные праздники.

27 мая в Калуге предполагается открытие памятной доски праведному Иоанну Кронштадтскому на здании железнодорожного вокзала. Пастырь Иоанн Кронштадтский хорошо известный в России своей благотворительностью посетил Калугу в 1895 году. Кроме участия в богослужении он побывал в городских больницах и внес пожертвование на создание Дома трудолюбия. Историческому визиту святого посвящено открытие часовни его имени. И хотя вокзал в 1895 был иным, но располагался он в Калуге на том же месте, что и сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail