Эксперт: Ситуация с правами человека в Латвии далека от идеала

Рига, 7 мая 2011, 07:24 — REGNUM  Женевские слушания Первого национального отчета Латвии по ситуации с соблюдением прав человека в ходе 11-й сессии рабочей группы по универсальному периодическому обзору Совета по правам человека ООН, состоявшейся 5 мая, прошли без неожиданностей, считает латвийский правозащитник, эксперт в области международного права Алексей Димитров. Те проблемы, которые всегда упоминаются в связи с латвийской ситуацией в сфере прав человека были покрыты ни к чему не обязывающими рекомендациями стран-участниц ООН, заявил он 6 мая корреспонденту ИА REGNUM.

"Достижения Латвии в сфере соблюдения прав человека, как их подавал латвийский МИД, относительны. Конечно, в мире немало стран, в которых ситуация с правами человека намного хуже. С другой стороны, слушания показали, что у стран-членов ООН много рекомендаций для Латвии", - отметил Димитров.

По его словам, процедура универсалного переодического обзора новая, и ее отличие в том, что рекомендации дают не эксперты, а страны. Но поскольку они не привязаны ни к какому юридически обязвающему документу, то остаются на уровне благих пожеланий, исполнение которых зависит исключительно от доброй воли самого государства. Сама по себе эта новая процедура призвана "держать в тонусе" все государства, независимо от того, ратифицировали они какие-либо обязывающие конвенции или нет, пояснил Димитров.

Так, ряд европейских стран указали Латвии на проблему с гражданством. Другой серьезной проблемой, которую отметили страны-участницы ООН, является ситуация в Латвии с Бюро омбудсмена, финансирование деятельности которого сокращается.

При подготовке национального доклада Латвия не провела надлежащим образом консультации с неправительственными организациями, и, таким образом, их мнение не было принято во внимание, подчеркнул Димитров. Латвийскому комитету по правам человека и Латвийскому центру по правам человека пришлось воспользоваться правом направить свое особое мнение в Секретариат ООН (эти особые мнения были суммированы секретариатом ООН в отдельном документе). Поэтому ряд стран рекомендовали Латвии улучшить взаимодействие с негосударственными организациями.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 мая в ходе 11-й сессии Рабочей группы по универсальному периодическому обзору Совета по правам человека ООН был заслушан Первый национальный отчет Латвии по ситуации с соблюдением прав человека. Госсекретарь министерства иностранных дел Андрис Тейкманис ознакомил участников слушаний с "достижениями Латвии в области прав человека с момента восстановления независимости, в том числе в сферах общественной интеграции, обучения языку, натурализации, равноправия полов, прав инвалидов, борьбы с торговлей людьми и улучшения условий содержания заключенных", а также выслушал их рекомендации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.