Приднестровье озабочено появлением в Зоне безопасности дополнительных вооруженных формирований Молдавии

Москва, 7 мая 2011, 00:29 — REGNUM  Продолжающаяся дислокация вооруженных формирований Молдавии в пенитенциарных учреждениях министерства юстиции ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12 на территории Бендерского городского cовета, находящейся под юрисдикцией Приднестровья, является грубейшим нарушением Соглашения от 21 июля 1992 года об отводе войсковых частей вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения с целью разъединения вооруженных формирований конфликтующих сторон, и создания между ними Зоны безопасности. Об этом говорится в заявлении делегации Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии, текст которого поступил 6 мая в редакцию ИА REGNUM.

Как отмечается в документе, функционирование этих учреждений не предусмотрено ни вышеуказанным Соглашением, ни решениями Объединенной контрольной комиссии, ни двусторонними договоренностями между соответствующими ведомствами Приднестровья и Молдавии. "Как этапирование в район с повышенным режимом безопасности, так и из него заключенных и других категорий, находящихся под стражей граждан Молдавии эпизодически приводит к возникновению опасных конфликтных ситуаций с участием вооруженных сотрудников ОЩ, полиции и милиции. Такое положение является нетерпимым и должно быть в кратчайшие сроки прекращено путем вывода за пределы г. Бендеры находящихся в ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12 вооруженных формирований министерства юстиции Молдавии, вывоза содержащихся там заключенных и арестованных с последующим закрытием данных учреждений", - заявляет приднестровская сторона. Она также настаивает на выводе молдавских пенитенциарных учреждений из города Бендеры на территорию Молдавии.

Представители Приднестровской Молдавской Республики также распространили заявление, в котором выражают "серьезную озабоченность в связи с появлением в Зоне безопасности без ведома Объединенной контрольной комиссии батальона ППС полиции Республики Молдова, дислоцированного в населенном пункте Варница". Как отмечается, перед молдавскими полицейскими поставлена задача "патрулирования микрорайона Северный города Бендеры, что находится за пределами компетенции, предоставленной правоохранительным структурам Молдавии в районе с повышенным режимом безопасности". Таким образом, как заявляет приднестровская делегация в ОКК, "в Зоне безопасности явочным порядком появилось дополнительное вооруженное формирование полиции Молдавии, что выходит за рамки требований Соглашения 1992 года". В этом контексте приднестровская сторона настаивает на принятии на этот счет согласованного решения.

На заседании ОКК также было принято решение упорядочить систему выдачи вкладышей на ношение оружия в Зоне безопасности. Решение было принято в связи с имевшим место 20 апреля инцидентом, когда сотрудник ГАИ Приднестровья, несший службу с автоматом Калашникова, не смог предъявить коменданту Бендер вкладыш на право ношения оружия, поскольку последний не был своевременно подписан старшим воинским начальником СМС от Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail