ПА ОБСЕ призывает Молдавию и Приднестровье налаживать межпарламентский диалог

Москва, 6 мая 2011, 22:51 — REGNUM  Приднестровье является "регионом затяжного конфликта", и сторонам этого конфликта необходимо наладить полноценный диалог "для нахождения справедливого и жизнеспособного решения". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 мая в пресс-службе Верховного совета Приднестровья, об этом заявил на встрече с председателем ВС ПМР Анатолием Каминским председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по проблематике молдавско-приднестровского урегулирования. "Мы хотим внести вклад в укрепление стабильности и мира", - заявил глава парламентской ассамблеи ОБСЕ. По его словам возобновление официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) является важным и необходимым шагом в процессе урегулирования молдавско-приднестровских отношений.

В свою очередь, председатель Верховного совета Анатолий Каминский подчеркнул необходимость в первоочередном порядке решать вопросы, с которыми сталкиваются в своей работе приднестровские экономические агенты и граждане. "Надо садиться за стол переговоров. Рассматривать те проблемы и вопросы, которые требуют практического решения. Это и проблемы беспрепятственного передвижения граждан, свободы торговых отношений, перемещения товаров, грузов и другие (результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM)", - отметил спикер.

Как подчеркивалось на встрече, решать имеющиеся проблемы нужно постепенно - шаг за шагом, и только таким образом можно продвинуться в решении более масштабных задач. Петрос Эфтимиу считает полезным налаживание и межпарламентского диалога между Приднестровьем и Молдавией. Он подтвердил приглашение, которое ранее было передано депутатам Верховного совета заместителем главы ПА ОБСЕ Вальбургой Хабсбург Дуглас, посетить Стокгольм для проведения совместной встречи с парламентариями Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail