17 тысяч жителей Архангельской области во время войны сдали 18 тонн крови

Архангельск, 6 мая 2011, 22:50 — REGNUM  За годы войны 17 тысяч жителей Архангельской области стали донорами, сдав более 18 тонн крови. Многие сдавали кровь сорок и более раз. Нагрудным знаком "Почетный донор СССР" во время Великой Отечественной были награждены 559 архангельских доноров, 95 военных доноров получили знак "Почётный донор России" уже в наше время. Большая часть сдавала кровь безвозмездно: архангельская станция обеспечивала кровью госпитали Северо-Западного, Карельского, Волховского, Ленинградского фронтов, а также эвакогоспитали Архангельска и других городов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

В 2011 году исполняется 70 лет массовому донорству в нашей области, причем лучшие традиции безвозмездного донорства в регионе сохранились: в Архангельской области более 19 тысяч безвозмездных доноров, по их количеству на одну тысячу населения мы значительно опережаем средние показатели в Северо-Западной зоне. Только за предпраздничные майские дни на станции безвозмездно сдали кровь 400 доноров.

Для более эффективного и качественного использования донорской крови в регионе действует ведомственная целевая программа по развитию службы крови Архангельской области на 2009-2011 годы, а станция переливания крови получила новое оборудование: низкотемпературные холодильники для карантинизации плазмы, аппараты для автоматического плазмафереза и тромбоцитофереза, современное лабораторное оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.