В Азербайджане возбуждено уголовное дело в связи с акцией верующих

Баку, 6 мая 2011, 22:08 — REGNUM  В связи с акцией протеста верующих 6 мая перед министерством образования Азербайджана Бакинской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 221.2.1 (хулиганство, совершенное группой лиц) и 221.2.2 (оказание сопротивления представителям власти, пресекающим нарушение общественного порядка) Уголовного кодекса Азербайджана. Об этом говорится в совместном сообщении Главного управления полиции города Баку (ГУПБ) и столичной прокуратуры.

Согласно документу, 6 мая примерно в 11:00 около 150 радикально настроенных верующих предприняли попытку проведения перед министерством образования несанкционированной акции. "Несмотря на предупреждения сотрудников полиции о прекращении действий, направленных на нарушение общественного порядка, эти лица не подчинились и совершили уголовные деяния против общественной безопасности. Из-за их агрессивных действий, сопровождавшихся уничтожением чужого имущества, в течение 15 минут было прекращено интенсивное движение транспорта, был нанесен ущерб 4 частным автомобилям и расположенным поблизости объектам общественного питания и торговли. Кроме того, были нанесены телесные повреждения различной тяжести 26 сотрудникам полиции, в том числе 5 были госпитализированы. Следствие по данному уголовному делу возложено на столичную полицию. Для полного и всестороннего проведения следствия создана следственно-оперативная группа", говорится в сообщении.

Указывается также на принятие мер "по обеспечению выявления и наказания организаторов и участников этого преступления". В то же время, в сообщении ничего не сказано о количестве задержанных и пострадавших участников акции.

Между тем лидеры азербайджанской оппозиции осудили жестокий разгон полицией акции верующих. Председатель Азербайджанской демократической партии Сардар Джалалоглу отметил, что в Азербайджане оказывают давление на любого, кто защищает свои права. Верующие также в последнее время активизировались из-за ограничения свободы совести. Сардар Джалалоглу заявил, что применение силы полицией по отношению к гражданам приняло традиционный характер.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что вся ответственность за произошедшее ложится на власти: "Власти несут ответственность с обеих сторон: они не пытаются войти в контакт с обществом, чтобы путем открытых дискуссий решить вопрос о ношении хиджаба, напротив, создают в обществе противостояние. С другой стороны, они несут ответственность за грубое нарушение свободы собрания людей и за применение насилия".

Председатель Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли выразил сожаление в связи с произошедшим инцидентом: "Я резко осуждаю насилие, жестокость, аресты, произведенные сегодня против верующих, проводящих мирный пикет".

Отметим, что акция проводилась в знак протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. В ответ на разгон акции верующие оказали сопротивление. В результате противостояния десятки верующих были задержаны и получили телесные повреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail