Мэр Кишинева - ветеранам и оккупантам: "Нет в том ничьей вины, что вы воевали на разных фронтах"

Москва, 6 мая 2011, 21:54 — REGNUM  Сегодня, 6 мая, подавший на период предвыборной кампании по местным выборам в отставку с поста мэра Кишинева Дорин Киртоакэ провел совместную встречу с ветеранами Советской армии и бывшими солдатами армии Румынии, которая с 1941 по 1944 гг. участвовала в войне на стороне Гитлера. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Киртоакэ вручил всем участникам встречи цветы и заявил: "Нет в том ничьей вины, что вы воевали на разных фронтах, так как вы выполняли приказы командиров. Надеюсь, что впредь мы будем жить в мире и согласии".

В свою очередь Партия коммунистов Молдавии, которая в 2003 году, находясь у власти, приняла закон "О ветеранах", уравнявший в правах советских ветеранов и румынских оккупантов, выступила с заявлением, в котором "с чувствами горечи и досады" отмечает, что "все громче звучат голоса тех, кто хотел бы умалить достоинство и славу Великой Победы". "Именно поэтому они атакуют памятники павшим, издеваются над ветеранами Великой Отечественной, циничной пропагандой "промывают мозги" молодому поколению", - отмечается в заявлении ПКРМ. По словам авторов документа, "нынешние попытки героизации нацистских палачей - от Антонеску до железногвардейцев - являются не только преступной ревизией исторических решений этого международного трибунала, но и вызовом всей человеческой морали". "Но сама жизнь показала, что планы тех, кто хотел бы уничтожить память о Великой Победе, планы наследников Антонеску обречены на поражение", - отмечается в заявлении молдавских коммунистов.

С заявлением по случаю приближающегося Дня Победы выступил и спикер парламента, и.о. президента Молдавии Мариан Лупу. По его словам, "недопустимо, чтобы в угоду сиюминутным интересам история была переписана и искажена". "Сколько бы ни прошло времени, мы сохраним живую память о тех, кто погиб на полях сражений, сгинул в концентрационных лагерях, погибал от холода, голода и ран. Память об этом передали нам вы, уважаемые ветераны, труженики тыла, дети войны. И наш долг - передать эту память будущим поколениям, сохранить правду о той страшной войне, о вашем героизме, чтобы все знали, кому мы обязаны мирным небом, настоящим и будущим Республики Молдова", - отмечается в послании.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.