Ариф Алиев: Масс-медиа в Азербайджане сдались на милость власти

Баку, 7 Мая 2011, 00:01 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с азербайджанским экспертом, руководителем независимой журналистской организации "Новое поколение" ("Йени Несил") Арифом Алиевым:

ИА REGNUM: Как вы оцениваете положение дел в области свободы слова в Азербайджане. На днях влиятельная международная организация Freedom House обнародовала очередной ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в странах мира, в котором Азербайджан вновь назван несвободной страной. Согласны ли Вы с этой оценкой?

Действительно, правозащитная организация Freedom House вновь взбудоражила азербайджанское общество. Она обнародовала очередной ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира, разместив Азербайджан в хвосте этого длинного списка и назвав его вновь несвободной страной. Независимые журналисты и оппозиционные СМИ тут ничему не удивляются. Руководители провластных журналистских структур называют это предвзятостью, имея ввиду в том числе и то, что ситуацию в сфере свободы прессы в Азербайджане Freedom House оценивает как "хуже", чем в Грузии, и даже в Армении. А чиновники вообще называют Freedom House несерьезной организацией, чей отчет не достоин даже внимания. Но давайте оставим эти споры в стороне, забудем об обидном 171-м месте, посмотрим, насколько серьезны данные, которыми оперирует эта "несерьезная организация", начисляя Азербайджану "штрафные" баллы.

Что утверждает Freedom House? То, что в стране журналисты и блоггеры, жестко критикующие власти, преследуются, а их убийцы и насильники остаются без наказания. Может это не так? Может уже найдены и наказаны убийцы Эльмара Гусейнова, люди, искалечившие Бахаддина Хазиева, жестоко избившие Сеймура Хазиева, похитившие Рамина Деко, устроившие самосуд над десятками других их коллег? Freedom House не нравится, что в Азербайджане диффамация до сих пор считается уголовным преступлением и эта норма УК широко применяется по отношению к журналистам. Может чиновники найдут хоть один аргумент, снижающий значение того постыдного факта, что сегодня Азербайджан - единственная страна Южного Кавказа, где журналиста можно посадить в тюрьму просто по обвинению в диффамации? Freedom House говорит, что телевидение в Азербайджане полностью контролируется властями и освещает события односторонне, что прекращено вещание западных радиостанций на местных волнах, что интернет провайдеры зависят от Министерства связи, где должны получать лицензию, и что страна игнорирует даже решение Европейского Суда по правам человека, вынесеннего в пользу журналиста. И что же здесь неправильного? Власти Азербайджана могут очень легко проверить степень предвзятости Freedom House и других международных организаций, критикующих Азербайджан за ограничения свободы слова и прессы. Измените свой подход к СМИ, отношение к журналистам, доведите до конца хотя бы самые громкие дела по нападению на журналистов, накажите виновных, вместо того, чтобы затаскивать по следственным органам пострадавших, уже готовых отказаться от любой жалобы, лишь бы их оставили в покое; примите закон о диффамации, перестаньте сажать журналистов, как "наркоманов" и "хулиганов", выполните решение Европейского Суда, выпустите из тюрьмы Эйнуллу Фатуллаева, освободите эфир и вы посмотрите, как на это отреагирует мир и журналистское сообщество Азербайджана. Я уже не говорю о глубоких реформах, структурных изменениях, которые просто необходимы для того, чтобы обеспечить свободу прессы и СМИ в стране.

ИА REGNUM: А какие реформы и структурные изменения Вы считаете необходимыми для существенного изменения ситуации к лучшему?

Ничего сложного и заумного в этом нет. Достаточно изучение опыта демократических стран, в первую очередь стран Восточной Европы, которые лет 20-25 назад были практически на одном с нами уровне. Журналистские организации Азербайджана представили властям несколько программ таких реформ, включающих в себя экономический и законодательный блоки, механизм стимулирования роста профессионализма в журналистской среде и т.д. Но все они проигнорированы. Для их осуществления нужны политическая воля и деньги. О нехватке средств в нашей богатой стране говорить не приходится. Но правительство предпочитает тратить их на подкармливание "своих" журналистов и СМИ, чем на развитие всего медийного института. Приведу пример. За последние 12 лет бюджет страны вырос в 20 раз. Рекламные доходы печатных СМИ за этот же период снизились почти в 10 раз. Издания с наибольшими тиражами имеют наименьшие рекламные доходы. Полнейший абсурд, который имеет лишь одно объяснение: этот рынок сильно идеологизирован и искусственно управляется. А независимые СМИ - это, прежде всего, экономические структуры. Там, где нет денег, нет и независимости.

ИА REGNUM: А как в сложившейся сложной ситуации обстоят дела у журналистского сообщества Азербайджана?

К сожалению, масс-медиа в Азербайджане так и не смогли стать самостоятельным независимым социальным институтом, большая часть журналистского сообщества после долгих лет сопротивления и борьбы сдалась на милость победителя - власти. Журналистское сообщество не способно солидаризироваться, защищать собственные и общественные интересы. Приоритетом для подавляющего большинства СМИ является не добросовестное информирование и просвещение населения, а служба политическим целям отдельных сил, от которых они зависят в финансовом плане. В журналистской среде царит апатия, самоцензура, отсутствуют реальные стимулы для повышения уровня профессионализма. Главным стимулом для большинства журналистов является получение доступа к материальным благам, сконцентрированным в руках правительства. Достаточно лишь вспомнить, какая борьба развернулась между журналистами в июне-июле 2010 года, чтобы попасть в список людей, награждаемых медалью "Прогресс", званиями "Заслуженный журналист", "Заслуженный деятель культуры". Десятки редакций, включая оппозиционные, сами, добровольно подавали в аппарат президента прошения с длинным списком имен сотрудников, достойных, по их мнению, правительственной награды. И уже мало кто задумывается над тем, что практически все профессиональные кодексы запрещают журналистам получать правительственные награды, приравнивая это к потере журналистской самостоятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое